0 Daumen
740 Aufrufe

Aufgabe:

Die eingezeichnet Gerade h teilt die Flächen zwischen f und g in zwei Teilflächen. In welchem Verhältnis stehen die Inhalte der beiden Teilstücke?

Die Funktionsgleichungen lauten:

f(x)=-1/3x^2+8/3x-4/3

g(x)=(x-2)^2

h(x)=-4/3x+16/3


Weiß jemand wie ich bei der Aufgabe vor gehen kann?

DankeschönIMG_20220427_122608.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

1, die Gesamtflache durch Integration von f-g  von 1 bis 4 bestimmen, dann die blaue Fläche in die 2 Teile f-g ind h-g teilen und ausrechnen und addieren.

die Grenzen kannst du aus der Grafik ablesen oder durch Schneiden der Funktionen bestimmen

damit kennst du beide Teilflächen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank. Als gesamtfläche habe ich jetzt 74/9 raus.

Aber den nächsten Schritt verstehe ich nicht so ganz

Upsi, falsch eingetippt, hab jetzt bei A=6FE

Ja die 6 FE sind richtig.

jetzt die Blaue Fläche unterteile sie bei x=2 dann hast du die linke Flache wieder f-g von 1 bis 2 integrieren , dann  h-g von 2 bis 3,1 wobei die 3,1 aus der Zeichnung abgelesen sind, genauer musst du den Schnittpunkt g und h ausrechnen,

die 2 Flächen addieren, ergibt die blaue Fläche,(Kontrolle: 3,24FE ) die gelbe dann  durch deine 6FE minus der blauen.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community