0 Daumen
449 Aufrufe

Kadir wendet das Kommutativgesetz auch bei der Subtraktion und der Division an:
\( \begin{array}{l} 124-57-24=124+(-57)+(-24)=124+(-24)+(-57)=100-57=43 \\ 125 \cdot 302: 25=125 \cdot 302 \cdot \frac{1}{25}=125 \cdot \frac{1}{25} \cdot 302=5 \cdot 302=1510 \end{array} \)
a) Erkläre, wie Kadir vorgeht und warum sich hierdurch Rechenvorteile ergeben.
b) Schreibe als Summe oder als Produkt und berechne dann möglichst geschickt.
(1) \( 297+98-97 \)
(2) \( \frac{76}{11}+\frac{3}{7}-\frac{65}{11} \)
(3) \( 48 \cdot 29: 24 \)
(4) \( 198 \cdot 299: 99 \)

Hallo , Kann mir jemand bitte in diesem Aufgaben helfen ?

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

du solltest dir zunächst klar machen, welche Rechenvorteile sich durch die Vertauschungen ergeben.

Aufgabe 1)

Hier ist die Frage, ob 297 - 97 + 98 viel einfacher zu rechnen ist als 297 + 1

2) \( \frac{76}{11}+\frac{3}{7}-\frac{65}{11} \)

Welche Summanden könntest du hier vertauschen, um leichter rechnen zu können?

Bei 3 und 4 gilt das gleiche.

Gruß, Silvia



Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community