0 Daumen
667 Aufrufe


Hauptsatz, Mittelwerteigenschaft


(a) Seien \( a, b \in \mathbb{R} \) mit \( a<b \) und \( f, g \in C^{1}([a, b]) \) mit \( f(a) \leq g(a) \) und \( f^{\prime}(x) \leq g^{\prime}(x) \) für alle \( x \in[a, b] \). Zeigen Sie unter Verwendung des Hauptsatzes, dass \( f(x) \leq g(x) \) für alle \( x \in[a, b] \).

(b) Seien \( a, b \in \mathbb{R} \) mit \( a<b \) und \( f \in C([a, b]) \). Zeigen Sie
\( \lim \limits_{\delta \rightarrow 0} \frac{1}{2 \delta} \int \limits_{x-\delta}^{x+\delta} f(t) \mathrm{d} t=f(x) \quad \text { für alle } x \in(a, b) . \)

Problem/Ansatz:

Wie berechnet man diese Aufgaben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)   Betrachte h(x)=g(x)-f(x) also auch \( h \in C^{1}([a, b]) \).

Zu zeigen wäre dann h(x)≥0 für alle x∈[a,b].

Es ist h(a) ≥0      #  wegen \( f(a) \leq g(a) \).

Nach dem Mittelwertsatz gilt für alle x∈[a,b] : Es gibt ein z∈[a,x]

mit \(  \frac{h(x)-h(a)}{x-a}=h'(z)    \)  ==>            h(x)-h(a) =(x-a)*h'(z)    ##

wegen x∈[a,b] folgt  x-a≥0  und wegen \( f^{\prime}(x) \leq g^{\prime}(x) \)

für alle x∈[a,b] auch \( f^{\prime}(z) \leq g^{\prime}(z) \)

also h'(z)= g'(z) -f'(z) ≥0.    Also steht rechts in ##

das Produkt zweier nicht-negativer Zahlen, also ist auch

h(x) - h(a) nicht negativ, somit h(x) ≥ h(a) ≥ 0  siehe #.

Damit ist h(x)≥0 für alle x∈[a,b]  oder eben \( f(x) \leq g(x) \).

b) entsprechend mit dem Mittelwertsatz der Int.rechnung:

Sei x ∈ (a;b) ==>

Es gibt ein z∈[x-δ;x+δ] ∩ [a;b] mit \( \int \limits_{x-δ}^{x+δ} f(t)dt=f(z)*2δ \)

Also \(  \frac{1}{2 \delta} \int \limits_{x-\delta}^{x+\delta} f(t) \mathrm{d} t=f(z) \) mit z∈[x-δ;x+δ]∩ [a;b]  .

Für δ→0 geht also z gegen x und wegen der

Stetigkeit von f geht f(z) gegen f(x). q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community