0 Daumen
914 Aufrufe

Aufgabe:

Induktion mit Summenzeichen


Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

(b) k=0nkn(nk)zk(1z)nk=z \sum \limits_{k=0}^{n} \frac{k}{n}\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right) z^{k}(1-z)^{n-k}=z für nN n \in \mathbb{N} und zR z \in \mathbb{R}

Ich soll dies mit einer Induktion beweisen. Grundsätzlich habe ich Induktionen verstanden und die anderen Teilaufgaben

auch ohne Probleme geschafft. Allerding komme ich hier auf keinen Ansatz, da mich das n in der Summe verwirrt und auch der Binomialkoeffizient.

Ich würde mich freuen, wenn mir jemand hier weiterhelfen kann,

Vielen Dank schonmal im Voraus :)

Avatar von

Muss der Beweis notwendigerweise per Induktion erfolgen oder darf es auch ein direkter sein?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Alternativer Beweis ohne Induktion durch Binomischen Satz:

Wie abakus schon bemerkte ist kn(nk)=(n1k1)\frac{k}{n}{n \choose k}={{n-1}\choose {k-1}}.

Hiermit ergibt sichk=0nkn(nk)zk(1z)nk=zk=1n(n1k1)zk1(1z)(n1)(k1)==zl=0n1(n1l)zl(1z)(n1)l=z(z+(1z))n1=z1n1=z\sum_{k=0}^n\frac{k}{n}{n \choose k}z^k(1-z)^{n-k}=z\cdot \sum_{k=1}^n{{n-1}\choose {k-1}}z^{k-1}(1-z)^{(n-1)-(k-1)}=\\=z\cdot \sum_{l=0}^{n-1}{{n-1}\choose l}z^l(1-z)^{(n-1)-l}=z\cdot (z+(1-z))^{n-1}=z\cdot 1^{n-1}=z

Avatar von 29 k
0 Daumen

(nk)n\choose k ist definiert als 123(n1)n(123(k1)k)(123(nk)) \frac{1\cdot 2\cdot 3\cdots \cdot (n-1)\cdot n}{(1\cdot 2\cdot 3\cdots \cdot (k-1)\cdot k)\cdot (1\cdot 2\cdot 3\cdots \cdot (n-k))}.

mit dem zusätzlichen Faktor kn \frac{k}{n} kann man in kn123(n1)n(123(k1)k)(123(nk)) \frac{\red{k}}{\blue{n}} \frac{1\cdot 2\cdot 3\cdots \cdot (n-1)\cdot \blue{n}}{(1\cdot 2\cdot 3\cdots \cdot (k-1)\cdot \red{k})\cdot (1\cdot 2\cdot 3\cdots \cdot (n-k))} die Faktoren k und n kürzen, es entsteht 123(n1)(123(k1))(123(nk)) \frac{1\cdot 2\cdot 3\cdots \cdot (n-1)}{(1\cdot 2\cdot 3\cdots \cdot (k-1))\cdot (1\cdot 2\cdot 3\cdots \cdot (n-k))}

Avatar von 56 k 🚀

Heißt ich kann den ersten Teil im IS auf (n über k-1) kürzen?


Und inwiefern bringt mir dies in der Induktion xD

Ich hänge bei der Aufgabe irgendwie komplett im Dunkeln...

Heißt ich kann den ersten Teil im IS auf (n über k-1) kürzen?


Im Prinzip ja, aber

Im Zuge der Induktion wird ja aus n dann n+1 gemacht ...

Dann bekommst du im Zähler einen Faktor mehr, und im Nenner kommt ganz hinten auch ein Faktor (n+1-k) hinzu.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage