0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist das lineare Gleichungssystem:
\( \begin{array}{l} -5 x+4 y=-13 \\ a x+b y=c \end{array} \)
Geben Sie die Zahlenwerte für die
Parameter \( a, b, c \in \mathbb{R} \backslash\{0\} \) so an, dass das lineare Gleichungssystem eine eindeutige Lösung besitzt.

a =

b =

c=

Dann muss ich angeben wie sich ein solches LGS geometrisch interpretieren lässt:
Zwei Geraden, die sich schneiden

Zwei Geraden, die identisch sind

Zwei Geraden, die parallel zueinander sind


und ich komme leider nicht drauf, ist es möglich das mir wer eine Lösung zeigt

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es handelt sich um zwei Geradengleichungen. Da wir dafür sorgen sollen,

dass es genau eine gemeinsame Lösung gibt, bedeutet das,

dass die beiden Geraden nur einen Punkt gemeinsam haben.

Das ist genau dann der Fall, wenn ihre Steigungen verschieden sind.

Die Steigung der ersten Gerade ist 5/4, die der zweiten ist -a/b.

D.h. a und b müssen der Bedingung \(5/4\neq -a/b\) genügen.

Oder anders ausgedrückt: \(5b+4a\neq 0\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

Hallo,

\( \begin{array}{l} -5 x+4 y=-13 \\ a x+b y=c \end{array} \)

-5x+4y= -13     ->       4y=  5x +13      ->   y = 5/4 x -13/4      m = 5/4    c= -13/4

ax+by=c           ->      by = -ax+c         ->   y= - a/b x +c/b

nun a , b und c so auswählen das sie den Bedingungen genügen

1. -a/b≠ 5/4  

2.   - a/b = 5/4   und c/b = -13/4

3.   - a/b = 5/4    und c/b ≠ -13/4

zu Beispiel:


~plot~ 5/4 x -13/4 ;-5/4x-13/4;5/4x+1; 1,25x-3,25 ~plot~

Avatar von 40 k

Vieleeen Dank für die Erklärung!!!!

mit dem graph konnte ich besser verstehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community