0 Daumen
265 Aufrufe

Aufgabe:

Sei a < b ∈ ℝ ∪ {+-∞}, d ∈ ℕ und γ : (a,b) -> ℝd eine Kurve. Für i ∈ {1..d} sei γi := πi ° γ (πi ist die Projektion). γ heißt differenzierbar, falls für jede x0 ∈ (a,b) und jede gegen x0 konvergente Folge x : ℕ -> (a,b) der Grenzwert der Folge

((γ(xn) - γ(x0)) / (xn - x0))n∈ℕ

existiert und von der Wahl der Folge (xn) unabhängig ist. Den Wert dieses Grenzwertes bezeichnen wir mit γ'(x).

Zeige, dass für differenzierbares γ die Gleichheit γ'(x) = (γi'(x))i=1,...,d gilt.

Problem/Ansatz:

Wie muss hier vorgegangen werden ? Danke für die Hilfe.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community