0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe: Auf einer 184 cm2 großen Petrischale wird eine Bakterienkolonie entdeckt, die 14, 72 cm2 also 8 % der Petrischale bedeckt. Am nächsten Tag bedeckt die Kolonie bereits 14,5 % der Petrischale.

(a) Berechnen Sie, wie viel Fläche die Bakterienkolonie nach 3 bzw. 8 Tagen eingenommen hat, wenn exponentielles Wachstum zugrunde gelegt wird. Geben Sie dafür eine geeignete explizite und rekursive Darstellung der Folge (an)n an.
(b) Erstellen Sie eine Wertetabelle für n ∈ {0,1,...,5}, und fertigen Sie eine Skizze auf Karopapier an.
(c) Ist dieses Modell realistisch? Begründen Sie Ihre Antwort.
(d) Wie groß ist die Fläche, die die Bakterienkolonie nach 5 Tagen eingenommen hat, wenn logistisches Wachstum mit q = 1, 88 zugrunde gelegt wird?
Ergänzen Sie nun Ihre Wertetabelle und zeichnen Sie die Werte der Folge (bn)n für n ∈ {0, 1, . . . , 5} mit einer anderen Farbe in Ihre Zeichnung aus (b) ein.
Hinweis: Nutzen Sie die am Anfang der Aufgabe gegebenen Rahmenbedingungen.

(*) Möchte man eine Folge mit logistischen Wachstum statt mit exponentiellen modellieren, kann man nicht dasselbe q für beide Modelle verwenden. Zeigen Sie rechnerisch, wie man auf den Wert q = 1,88 für das logistische Modell kommen kann.


Problem/Ansatz:

Für a) und b) habe ich ausgerechnet:

rekursiv: an=an-1*1,065

explizit: an= a0*1,065^n

n0123458
a8%14,5%21,42%28,79%36,65%45,01%73,5

Bei c) wüsste ich nicht wirklich warum es nicht realistisch sein soll und bei d) weiß ich generell nicht wie ich vorgehen soll bei logarithmen. Müsste ich da einfach das neue  q in die explizite Formel einsetzen? Wie komme ich auf q=1,88?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) Berechnen Sie, wie viel Fläche die Bakterienkolonie nach 3 bzw. 8 Tagen eingenommen hat, wenn exponentielles Wachstum zugrunde gelegt wird. Geben Sie dafür eine geeignete explizite und rekursive Darstellung der Folge (an)n an.

an = 14.72·(26.68/14.72)^n = 14.72·1.8125^n

Vermutlich solltest du a) nochmals machen.

Avatar von 494 k 🚀
n0123458
a14.7226.6848.3687.65158.86287.941714.48

rekursiv: an= an-1*1,8125

explizit: an=a0*1,8125^n

Wäre das so richtig? Der Platz auf der Schale würde ja dann ab 5 schon nicht mehr ausreichen, würde das dann in c) dafür sprechen dass es realistisch ist weil die Bakterien zahl sich ungefähr immer fast verdoppelt?

Grundsätzlich ist ein exponentielles Wachstum immer totaler Unsinn. Wenn das gelten würde, würde die Erde bereits mehrfach komplett mit Algen zugewuchert sein.

Aufgrund von Platz und Nahrungsproblemen kann sich jede Population nicht beliebig exponentiell vermehren.

Daher nimmt man auch dafür später das logistische Wachstum, weil diese das Verhalten besser beschreibt.

In die Höhe wachsen können die Bakterien aufgrund der Nahrung und des Lichtmangels nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community