0 Daumen
1,9k Aufrufe

Eine Bakterienkultur wachst exponentiell. Um 8:00 Uhr betrug die Anzahl der Keime 1100, um 9:00 Uhr sind es 1254 Keime.

a) Bestimme die Wachstumsrate und den Wchstumsfaktor

b) Stelle eine Funktionsgleichung auf

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

allgm:

f(t) = c*a^t

Mit obigen Infos:

f(0) = c*a^0 = c = 1100

f(1) = c*a^1 = c*a = 1254

Ersteres in letzteres:

1100*a = 1254

a = 1254/1100 = 57/50 = 1,14


--> f(t) = 1100*1,14^t


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Die Wachstumsrate ist 14 %
Der Wachstumsfaktor 1.14

Zur Unterscheidung siehe

https://de.wikipedia.org/wiki/Wachstumsrate

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Wachstumsfaktor

1254/1100 = 1.14

Wachstumsrate

1.14 - 1 = 0.14 = 14%

Funktion

f(x) = 1100 * 1.14^x mit x in Stunden seit 8 Uhr und f(x) in Anzahl der Keime.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community