0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Markieren Sie alle richtigen Aussagen.

A. Sei \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) eine Folge von beschränkten Funktionen \( f_{n}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) die gleichmäßig gegen eine Funktion \( f \) konvergiert. Dann ist \( f \) ebenfalls beschränkt.

B. Sei \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) eine Folge von beschränkten Funktionen \( f_{n}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) die punktweise gegen eine Funktion \( f \) konvergiert. Dann ist \( f \) ebenfalls beschränkt.

C. Die Folge \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) von Funktionen \( f_{n}:[0, \infty) \rightarrow[0, \infty), f_{n}(x):=e^{-n x} \) konvergiert gleichmäßig gegen die Funktion \( f(x)=0 \) für alle \( x \in[0, \infty) \).

D. Die Folge \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) von Funktionen \( f_{n}:[0,1) \rightarrow[0,1), f_{n}(x):=x^{n} \) konvergiert gleichmäßig gegen die Funktion \( f(x)=0 \) für alle \( x \in[0,1) \).

E. Alle obigen Aussagen sind falsch.


Problem/Ansatz:

Ich bin der Meinung, dass B und C richtig sind?

Avatar von

Ich denke, dass nur A richtig ist.

Hallo
warum kann A falsch sein, wenn du B für richtig hältst?
C) fn(0)=1 für alle n

versuche jeweils eine Begründung für deine Vermutung, denn das ist ja Mathe, kein Rätselspiel .

lul


Bildschirmfoto 2022-05-03 um 20.46.19.png

Text erkannt:

Markieren Sie alle richtigen Aussagen.
A. Die Folge \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) von Funktionen \( f_{n}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, f_{n}(x):=\chi_{[-n, n]} \) konvergiert punktweise gegen die Funktion \( f(x)=1 \) für alle \( x \in \mathbb{R} \). Hier sei \( \chi_{A} \) für eine Menge \( A \subset \mathbb{R} \) definiert als \( \chi_{A}(x)=1 \) falls \( x \in A \) und \( \chi_{A}(x)=0 \) falls \( x \notin A \).
B. Die Folge \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) von Funktionen \( f_{n}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, f_{n}(x):=\frac{\exp \left(-n x^{2}\right)^{n}}{n} \) konvergiert gleichmäßig gegen die Funktion \( f(x)=0 \) für alle \( x \in \mathbb{R} \).
C. Sei \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) eine Folge von beschränkten Funktionen \( f_{n}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) die punktweise gegen eine Funktion \( f \) konvergiert. Dann ist \( f \) ebenfalls beschränkt.
D. Sei \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) eine Folge von Funktionen \( f_{n}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) die punktweise gegen eine Funktion \( f \). Dann konvergiert die Folge gleichmäßig gegen \( f \).
E. Alle obigen Aussagen sind falsch.

Nur A sollte hier auch richtig sein mit der Begründung:

x∈ℝ, dann gilt fn(X) für alle n≥⌈x⌉ +1

was sagst du ?

LG

Was soll das denn, hier noch einen 2. Satz Aufgaben im Kommentar nachzuschieben??

sorry ich wusste nicht dass das nicht erlaubt ist

Neue Aufgabe, neuer thread, sonst findet niemand mehr durch

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

Alles falsch außer A, brauchst du die Begründungen?

Avatar von 1,7 k

Vielen Dank!!

Bildschirmfoto 2022-05-03 um 20.46.19.png

Text erkannt:

Markieren Sie alle richtigen Aussagen.
A. Die Folge \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) von Funktionen \( f_{n}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, f_{n}(x):=\chi_{[-n, n]} \) konvergiert punktweise gegen die Funktion \( f(x)=1 \) für alle \( x \in \mathbb{R} \). Hier sei \( \chi_{A} \) für eine Menge \( A \subset \mathbb{R} \) definiert als \( \chi_{A}(x)=1 \) falls \( x \in A \) und \( \chi_{A}(x)=0 \) falls \( x \notin A \).
B. Die Folge \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) von Funktionen \( f_{n}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, f_{n}(x):=\frac{\exp \left(-n x^{2}\right)^{n}}{n} \) konvergiert gleichmäßig gegen die Funktion \( f(x)=0 \) für alle \( x \in \mathbb{R} \).
C. Sei \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) eine Folge von beschränkten Funktionen \( f_{n}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) die punktweise gegen eine Funktion \( f \) konvergiert. Dann ist \( f \) ebenfalls beschränkt.
D. Sei \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) eine Folge von Funktionen \( f_{n}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) die punktweise gegen eine Funktion \( f \). Dann konvergiert die Folge gleichmäßig gegen \( f \).
E. Alle obigen Aussagen sind falsch.

Nur A sollte hier auch richtig sein mit der Begründung:

x∈ℝ, dann gilt fn(X) für alle n≥⌈x⌉ +1

was sagst du ?

Ich wüsste nicht warum die B falsch sein sollte ;) wenn du das Supremum über den die Funktion nimmst, dann kannst du einfach 0 für x einsetzten, e Funktion ist ja monoton wachsend,dann ist das aber immer noch eine Nullfolge, die gegen 0 konvergieren :)

macht Sinn, vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community