0 Daumen
805 Aufrufe

Aufgabe: (Alte Klausuraufgabe)


Sei \( f:[0,1] \longrightarrow \mathbb{R}, x \longmapsto 0 \) die konstante Nullfunktion.
(a) Zeigen Sie, dass die Funktionenfolge \( \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbf{N}_{>0}} \), definiert durch \( f_{n}:[0,1] \longrightarrow \mathbf{R} \) und
\( f_{n}(x)=\left\{\begin{array}{ll} n^{2} x & \text { für } 0 \leq x<\frac{1}{n}, \\ -n^{2} x+2 n & \text { für } \frac{1}{n} \leq x<\frac{2}{n}, \\ 0 & \text { für } \frac{2}{n} \leq x \leq 1, \end{array}\right. \)
punktweise, aber nicht gleichmäBig gegen die Grenzfunktion \( f \) konvergiert.


Problem/Ansatz:

Ich dachte punktweise Konvergenz lässt sich grob so definieren, dass für jedes x des Definitionsbereichs eine Grenzfunktion existiert mit f(x) = lim f(x) (n -> inf) gegen welche die Funktionenfolge konvergiert. Hier ist sie bereits vorgegeben als die Nullfunktion.

Ich kann aber beispielsweise x = 1/2n wählen (0 < x < 1/n) und damit wäre lim f(x) (n -> inf) n^2*x = Unendlich, und somit ungleich der Nullfunktion. Damit kann meines Erachtens die Funktion nicht punktweise konvergent sein, ich verstehe also was falsch.

Wo liegt mein Denkfehler?

Vielen Dank für jede Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Denkfehler besteht darin, dass dein \(x=\frac 1{2n}\) sich verändert, wenn \(n\) gegen unendlich geht.

Bei der punktweisen Konvergenz untersucht man für jedes beliebige, aber feste \(\bm{x}\) aus dem Definitionsbereich, was mit der Folge \((f_n(\bm{x}))\) passiert.

Betrachte in deinem Fall ein festes \(x\in (0,1]\). Dann gilt

\(\frac 2n < x \Leftrightarrow n>\frac 2x\)

D.h., für alle \(n > \frac 2x\) gilt \(f_n(x) = 0\)

\(\displaystyle \Rightarrow \lim_{n\to\infty}f_n(x)=0\) für jedes \(x\in (0,1]\).

Da auch \(f_n(0) = 0\) für alle \(n\), konvergiert die Folge punktweise (also für jedes feste \(x\in [0,1]\)) gegen die Nullfunktion.

Hier sind die Graphen für \(n=2...20\):

Funktionenfolge.gif

Avatar von 12 k
0 Daumen

Aloha :)

Die Definitionen von punktweiser und gleichmäßiger Konvergenz unterscheiden sich darin, wo das "für alle \(x\) aus dem Definitionsbereich" auftaucht:$$\text{punktweise:}\quad\forall\,\varepsilon>0\,\pink{\forall x\in D}\,\exists\, n_0\in\mathbb N\,\forall n\ge n_0\colon\left|f_n(x)-f(x)\right|<\varepsilon$$$$\text{glechmäßig:}\quad\forall\,\varepsilon>0\,n_0\in\mathbb N\,\pink{\forall x\in D}\,\exists\,\forall n\ge n_0\colon\left|f_n(x)-f(x)\right|<\varepsilon$$

Bei punktweiser Konvergenz gibt es für jedes \(x\in D\) ein \(n_0\in\mathbb N_0\) sodass...

Daher darf dieses \(n_0\) von \(\varepsilon\) und von \(x\) abhängen, d.h: \(n_0=n_0(\varepsilon;x)\).

Bei gleichmäßiger Konvergenz gibt es ein \(n_0\in\mathbb N\), sodass für alle \(x\in D\)...

Daher darf dieses \(n_0\) nur von \(\varepsilon\) aber nicht von \(x\) abhängen, d.h. \(n_0=n_0(\varepsilon)\)

Per Definition konvergiert eine gleichmäßig konvergenze Funktion also auch punktweise.


Zeige hier, dass die Ungleichung \(\left|f_n(x)-f(x)\right|<\varepsilon\) für fast alle \(n\in\mathbb N\) erfüllt ist, aber das \(n_0\in\mathbb N\), ab dem diese Ungleichung gilt, nicht unabhängig von \(x\) gewählt werden kann.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community