0 Daumen
671 Aufrufe

Aufgabe:

Es soll der monatliche Beitrag zur Rentenversicherung in € ermittelt werden. Folgendes ist gegeben:

Tarifliches Gehalt: 1280 €

Vermögenswirksame Leistungen 20€

Steuer und sozialversicherungspflichtiges Bruttogehalt: 1300€

Lohnsteuer: 200€

Solidaritätszuschlag: 25€

Kirchensteuer: 50€

Rentenversicherung: 18,6%

Krankenv.: 15%

Aebeitslosenv.: 2%

Pflegev.: 3%



Problem/Ansatz:

so sieht mein Rechenweg aus: Bruttogehalt- Lohnsteuer+ Solidaritätszuschlag - Kirchensteuer = Zwischenergebnis (1075€)

Und 18,6% von 1075€ = 199.95€

Allerdings stimmt das Ergebnis nicht mit der Lösung überein. Sieht jemand was ich im Rechenweg falsch mache ???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wieso addierst Du den Soli?

Avatar von 48 k

Was genau soll ich machen ?

Vielleicht meine Frage beantworten?

Ok habe ich übersehen. Habe den Soli abgezogen aber komme dann mit meinem Rechenweg immer noch nicht auf das richtige Ergebnis

Der Arbeitnehmer zahlt 1300*0,186/2 = ... für die RV.

Vielen dank dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community