0 Daumen
339 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Bank bietet auf einem Konto einen gebührenfreien Spardauerauftrag zu 5%
Jahreszins (Zinsgutschrift zum Kalenderjahreswechsel) an. Es sollen monatsanfänglich 250 € auf
diesem Konto eingehen. Ein Mann nimmt dieses Angebot so an. Die erste Einzahlung erfolgt am
1. Juli 2013. Über welchen Betrag kann er am 31.12.2019 verfügen?

Drei Fragen sind zu beantworten:

a) Endbetragansatz R2019,ges als Summe der Hauptkomponenten (inklusive Verzinsung)

b) R2013

c)R14-19

d) Berechnung von R2019,ges


Problem/Ansatz:

Bei a) nehme ich an dass es strikt nach Muster der Rentenrechnung verläuft

also gegeben ist n = 6 (da ja 6 Jahre) und qs = 1,05 (da 5% zins)

Somit nach Formel re,E=rE×\( \frac{qs^{n+1}-1}{qs-1} \) = 250×\( \frac{1,05^{7}-1}{1,05-1} \)=2035,5€


Jetzt steh ich jedoch bei b-d auf dem Schlauch, vorallem bei der d), ich nahm an dass das die selbe Aufgabe zweimal sein soll, was aber keinen Sinn macht und bei der b) weiß ich nicht was da anders als bei der a) gerechnet werden soll, außer dass n=1 ist, da ja das erste Jahr.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Verzinsung erfolgt nach der Sparbuchmethode -> Ersatzrate E berechnen:

E= 250*12+250*0,05/12*(12+11+10+...+1)= 3081,25

-> 3081,25*(1,05^6-1)/0,05 = 20958,39

Hinzu kommen die Einzahlungen im 1, Jahr (6 Monate):

250*6+250*0,05/12*(6+5+4+3+2+1) = 1521,88

Diese werden 6 Jahre verzinst. - 1521,88*1,05^6= 2039,46

Gesamtguthaben nach 6,5 Jahren: 22997,85

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 16 Jun 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community