0 Daumen
886 Aufrufe

Aufgabe 4) Hallo kann mir bitte jemand bei den Textaufgaben bitte helfen ? Drei Freunde,Herr Stadler,Herr Lampl und Herr Wolfle, schließen sich zusammen,um ein Geschäft zu eröffnen. Dazu benötigen sie einen Startkapital von 128000€. Herr Stadler kann dreimal so viel wie Herr Lampl und zusätzlich noch 12000€ aufbringen.Herr Wolfle steuert halb so viel wie Herr Stadler zur Geschäftsgründung bei. Mit welchem Betrag ist jeder der drei Freunde am Geschäft beteiligt?

Kann bitte jemand helfen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Herr Stadler steuert s bei,

Herr Lampl steuert l bei,

Herr Wolfle steuert w bei.

(1) s=3l+12000

(2) w= 1/2·s

(3) s+w+l=128000

(2) in (3) ergibt: (4) 3/2·s+l= 128000

(1)in (4) ergibt (5) 3/2·(3l+12000)+l=128000

Nach l auflösen. l in (1) ergibt s. s in (2) ergibt w.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Zur Kontrolle:

L=20000

S=72000

W=36000

--------------

     128000

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community