0 Daumen
690 Aufrufe

Aufgabe:

Nullstellen: \( \quad f(x)=\frac{1+x^{2}}{1-x^{2}} \)

\( f(0)=\frac{1+0^{2}}{1-0^{2}}=1 \)

Krämmungsverhalten:

\( f(x)=\frac{1+x^{2}}{1-x^{2}} \)
\( \begin{array}{c} f^{\prime \prime}(x)=\frac{4\left(3 x^{2}+1\right)}{\left(1-x^{2}\right)^{3}}=0 \\ \frac{4\left(3 x^{2}+1\right)}{\left(1-x^{2}\right)^{3}}=0 \\ 4\left(3 x^{2}+1\right)=0 \\ 12 x^{2}+4=0 \\ 12 x^{2}=-4 \\ x^{2}=-\frac{4}{12}=\frac{\sqrt{3}}{3} \end{array} \)


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Gegeben ist uns die Funktion:\(\quad f(x)=\frac{1+x^2}{1-x^2}\)

zu a) Nullstellen eines Bruches findest du immer an den Stellen, bei denen der Zähler \(=0\) und der Nenner \(\ne0\) ist. Weil eine Quadratzahl nie negativ sein kann, ist \((x^2\ge0)\) und daher der Zähler \((1+x^2\ge1)\). Es gibt also keine Stelle \(x\), an der der Zähler \(=0\) ist. Daher hat die Funktion keine Nullstellen.

zu b) Über das Krümmungsverhalten einer Funktion gibt das Vorzeichen der zweiten Ableitung Auskunft. Da eine Konstante beim Ableiten verschwindet, können wir vor dem Ableiten eine beliebige Konstante zu der Funktion addieren oder subtrahieren, ohne dass sich die Ableitung ändert. Für uns wird dadurch die Rechnung einfacher:$$f'(x)=\left(f(x)+1\right)'=\left(\frac{1+x^2}{1-x^2}+\frac{1-x^2}{1-x^2}\right)'=\left(\frac{2}{1-x^2}\right)'=\frac{4x}{(1-x^2)^2}$$$$f''(x)=\left(\frac{\overbrace{4x}^{u}}{\underbrace{(1-x^2)^2}_{v}}\right)'=\frac{\overbrace{4}^{u'}\cdot\overbrace{(1-x^2)^2}^{v}-\overbrace{4x}^{u}\cdot\overbrace{(2(1-x^2)\cdot(-2x))}^{v'}}{\underbrace{(1-x^2)^4}_{v^2}}$$$$\phantom{f''(x)}=\frac{4(1-x^2)+16x^2}{(1-x^2)^3}=\frac{4+12x^2}{(1-x^2)^3}$$

Der Zähler ist für alle \(x\)-Werte \(\ge4\), also sicher positiv. Der Nenner ist positiv für \(|x|<1\) und negativ für \(|x|>1\). Daher gilt für das Krümmungsverhalten:$$|x|<1\implies f''(x)>0\implies\text{linksgekrümmt (konvex)}$$$$|x|>1\implies f''(x)<0\implies\text{rechtsgekrümmt (konkav)}$$

~plot~ (1+x^2)/(1-x^2) ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Nullstellen gibt es keine. Schau noch mal nach, was eine Nullstelle genau ist.

Zweite Ableitung ist \(-\frac{4(3x^2+1)}{(x-1)^3(x+1)^3}\).

Es gilt \(-\frac{4}{12}\neq \frac{\sqrt{3}}{3}\) und nicht, wie du behauptest, \(-\frac{4}{12}= \frac{\sqrt{3}}{3}\).

Eine Aussage zum Krümmungsverhalten fehlt.

\( f^{\prime \prime}(x)=\ldots=0\)

Das ist eine gute Idee um zu untersuchen, wo sich das Krümmungsverhalten ändern kann. Nämlich an Nullstellen der zweiten Ableitung.

Das Krümmungsverhalten kann sich aber auch an Definitionslücken ändern.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\( \quad f(x)=\frac{1+x^{2}}{1-x^{2}} \)

\( \quad f(0)=\frac{1+0^{2}}{1-0^{2}}=1 \) ist nicht die Nullstelle, sondern der Schnittpunkt mit der y-Achse.

\( \frac{1+x^{2}}{1-x^{2}}=0 \) Es gibt keine Nullstelle ∈ ℝ.

Avatar von 43 k

Damit der Ausdruck null wird muß
der Zähler null sein.
1 + x^2 ist stets größer null

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community