0 Daumen
948 Aufrufe

Hallo miteinander,

Ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe:


Aufgabe:

Untersuchen Sie, ob die folgenden Punktfolgen konvergent sind und berechnen Sie

gegebenenfalls ihren Grenzwert. Bestimmen Sie ggf. konvergente Teilfolgen, falls die Folge nicht konvergent
ist.

\(\vec{b}_{n}:=\left(\frac{6 n^{3}+n^{2}+n}{n^{3}+2 n^{2}}, \arctan (2 n)\right) \in \mathbb{R}^{2}\)

\(\vec{c}_{n}:=\left(\left(2+a(-1)^{n}\right) e^{n}, \frac{1}{n^{2}}\right) \quad \text { mit einer Zahl } a \in \mathbb{R}^{+}\)

Für \(\vec{c}_{n}\) gilt außerdem, dass die Folge allgemein ist, d.h. fur eine beliebige Zahl ¨ a > 0, zu untersuchen. Ggf. ist
eine Fallunterscheidung erforderlich.

Problem/Ansatz:

Mir ist leider unklar, wie man solche Aufgaben löst weswegen ich um einen Lösungsweg bitten würde. ^^


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 1, man muss beide Komponenten einzeln untersuchen

bn 1. Komponente durch n^3 kürzen dann sieht man den GW- arctan(n) geht gegen pi/2

cn wenn 2+(-1)^n*a*e^n wirklich die erste Komponente ist, geht die wegen e^n ->oo alterniered  gegen ±oo unabhängig von a, deshalb vermute ich einen Schreibfehler

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community