0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:



Problem/Ansatz:

blob.jpeg

Text erkannt:

4 Die Marketingabteilung der Pyrokomet GmbH bestimmt aus den Daten zur Produktsparte Tischfeuerwerk die folgende Angebotsfunktion \( p_{A} \) und die Nachfragefunktion \( p_{N} \) :
\( p_{A}(x)=a x^{3}+10 ; a>0 ; x \geq 0 \quad p_{N}(x)=-0,25 x^{3}+35 ; x \geq 0 \)
\( p_{A}(x) \) und \( p_{N}(x) \) geben den Preis in GE/ME an. Dabei ist a ein von Steuern abhängiger Parameter.
Bestimmen Sie die Sättigungsmenge und das Marktgleichgewicht in Abhängigkeit von a.

Ich habe raus:

Sättigungungsmenge: 5,19 ME

MG(4,46|10,03)

Bei mir aber ziemlich unsicher ob es stimmt mit dem Markgleichgewicht :/

Avatar von
Bei mir aber ziemlich unsicher ob es stimmt mit dem Markgleichgewicht :/

Im Aufgabentext steht ja du sollst das Marktgleichgewicht in Abhängigkeit von a angeben. Da du kein a mit drin hast kann es demzufolge nicht richtig sein.

Vielleicht:

MG(50a^1/3|-1953,125+35)

Ups meine ->MG(50a1/3 |-1953,125a+35 )

1 Antwort

0 Daumen

Sättigungsmenge

pN = - 0.25·x^3 + 35 = 0 --> x = 5.192 ME

Marktgleichgewicht

a·x^3 + 10 = - 0.25·x^3 + 35 → x = (100/(4·a + 1))^{1/3}

p = a·(100/(4·a + 1)) + 10 = 35 - 25/(4·a + 1)

Avatar von 494 k 🚀

Also MG(50a1/3 |-1953,125a+35 )?

Warum nicht so, wie ich es angegeben habe ?

Du kannst meine Angabe auch als Punkt schreiben, wenn du willst.

Aber wer denn, dass was ich geschrieben habe auch richtig?

Aber wer denn, dass was ich geschrieben habe auch richtig?

Nein. Außerdem kann ich auch nicht nachvollziehen wie du darauf kommst.

a\( x^{3} \)+10=-0,25\( x^{3} \)+35 |-10

a\( x^{3} \)=-0,25\( x^{3} \)+25 |+0,25\( x^{3} \)

a\( x^{3} \)+0,25\( x^{3} \)=25 |: a; :0,25

\( x^{3} \) +\( x^{3} \) = 100a

2\( x^{3} \)=100a | : 2

\( x^{3} \) =50a |3^\( \sqrt{} \)

x=50a1/3

Der Übergang

ax^3 + 0.25x^3 = 25
x^3 + x^3 = 100a

ist leider verkehrt

(a + 0.25)x^3 = 25
x^3 = 25/(a + 0.25)

wäre richtig.

Oh okay gut zu wissen, aber warum eigentlich? hat es was mit der a zu tun ?

Beachte das wenn man teilt, JEDEN Summanden teilen muss. Wenn du durch a teilst dann müsste eben auch 0.25x^3 durch a geteilt werden. Das machst du aber nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community