0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Nachtragefunkition \( P_{N}(x)=25-x^{2} \)
and die Angebotshunktion: \( P_{A}(x)=10+2 x \)
Berechnen Sie das Marktgleichgewicht, die Konsumenten- und die Produzentenrente.


Problem/Ansatz:

Ist das Ergebnis so richtig ? :)

1)

25-x^2 = 10 +2x     / -25

-x^2 = -25 + 10 + 2x   / -2x

-x^2 -2x = -15    / +15

-x^2 -2x +15 = 0    /  * -1

x^2 +2x - 15     PQ formel angewendet

P1= 3.    (Die Gleichgewichtsmenge)

P2= -5 , da negativ ist ist es irrelevant


2)

PN(3) = 25-3^2  = 16

PA(3) = 10 + 2*3 = 16

Somit ist 16 unser Gleichgewichtspreis


3)

Konsumentenrente

0.5 * ( 25 - 16 ) * 3

= 13.50


Produzentenrente

0.5 * ( 16-10) * 3

= 9

Avatar von

Vielleicht hilft dir diese Skizze:

blob.png

2 Antworten

0 Daumen
Ist das Ergebnis so richtig ? :)

Nein. Du solltest Dich damit vertraut machen, was KR und PR bedeuten.

Avatar von 49 k

Oh schade. Ich hatte mich an folgendem Video orientiert gehabt


Hast Du realisiert, dass es in jenem Video um lineare Funktionen geht, und hier nicht?

Ich komme auf das Ergebnis

27 für die Produzenten Rente

18 für die Konsumentenrente. Das müsste doch richtig sein oder ?

... was meine Frage vom Februar nicht beantwortet.

Dein neuer Lösungsversuch ist interessant. Wie hast Du es denn ausgerechnet?

Warum sollte die Fläche für das Dreiecks (Produzentenrente)  27 sein?

Oh es ist wohl die Differenz

Also 27-18 = 9


Also 18 KR

9 PR

Produzentenrente
0.5 * ( 16-10) * 3
= 9

Das ist richtig (war es aber schon oben in deiner Frage im Lösungsangebot :-)

(KR = 18 ist auch richtig)

0 Daumen
Avatar von 39 k

Dieser Link hat nichts mit der gestellten Frage zu tun.

aber damit:

Nein. Du solltest Dich damit vertraut machen, was KR und PR bedeuten.

:)

Ich komme auf das Ergebnis

27 für die Produzenten Rente

18 für die Konsumentenrente. Das müsste doch richtig sein oder ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community