0 Daumen
56,7k Aufrufe

Folgende Aufgabe

Für ein bestimmtes Gut ergeben sich die Angebotsfunktion pA ( A steht für angebot und N für Nachfrage )

pA(X)=0,7x +4,5 und die Nachfragefunktion pN(x) = -5/8 x + 50

Bestimmen sie den Höchstpreis und die Sättigungsmenge.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mit Höchstpreis ist wahrscheinlich der Preis gemeint, über dem es keine Nachfrage mehr gibt. Der liegt bei 80, wird aber nie realisiert werden, weil die Nachfrage dann zu klein ist, dass jemand zu diesem Preis noch anbietet.

Angebot und Nachfrage sind identisch bei x = 34.34 (Gleichgewichtspreis) d.h. Sättigungsmenge 28.54

Bild Mathematik 

Lösungsweg: Setze die beiden Funktionen gleich, löse nach x auf, setze dieses x in beide Funktionen ein und beide ergeben eine Menge von 28.54

Avatar von 48 k
0 Daumen

pN(x) = -5/8x + 50

Höchstpreis

 pN(0) = -5/8*0 + 50 = 50

Sättigungsmenge

pN(x) = 0

-5/8x + 50 = 0 --> x = 80

Höchstpreis und Sättigungsmenge ergeben sich als Achsenabschnitte der Nachfragefunktion.

Avatar von 495 k 🚀

Kommt drauf an, welche Achse was bedeutet, was in der Aufgabenstellung nicht klar ist.

Die Funktion ist mit

pN(x) = -5/8x + 50

vorgegeben.

pN ist der Preis bei der die Menge x Nachgefragt wird.

Falls das so ist, dann sind bei meiner Antwort die Achsen vertauscht.

du hast die Funktion PN(x) völlig richtig eingezeichnet. Eigentlich ist dieses die Preis-Nachfrage-Funktion.

Die Nachfragefunktion XN(p) wird aber in der Regel eben als Preis-Nachfrage-Funktion gezeichnet.

Das kannst du auch bei Wikipedia nachlesen, wenn ihr es in eurer Wirtschaftsausbildung so nicht gelernt habt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community