0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie für \( B \in \mathrm{GL}_{n}(\mathbb{R}) \) und \( u, v \in \mathbb{R}^{n} \) mit \( 1+v^{\top} B^{-1} u \neq 0 \) die Sherman-MorrisonWoodbury-Formel

\( \left(B+u v^{\top}\right)^{-1}=B^{-1}-\frac{B^{-1} u v^{\top} B^{-1}}{1+v^{\top} B^{-1} u} . \)



Problem/Ansatz:

Avatar von

Wenn behauptet wird, dass irgendeine Matrix X die Inverse einer Matrix A ist, brauchst Du doch nur nachrechnen, dass AX oder XA die Einheitsmatrix ist.

Könnten Sie einmal vormachen wie es geht?

1 Antwort

0 Daumen

Du musst einfach beide Seiten mit \(\left(B+u v^{\top}\right)\) multiplizieren. Weil du dann ja das inverse mit dem nicht-inversen multiplizierst, sollten beiden Seiten 1 ergeben.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community