0 Daumen
576 Aufrufe

Wie berechnet man das mit Substitutionsmethode?

\( \int \sqrt{3 x-2} d x \)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)$$I=\int\sqrt{3x-2}\,dx=?$$

Ausführlich geschrieben substituierst du wie folgt:$$u(x)\coloneqq 3x-2\implies\frac{du}{dx}=u'(x)=3\implies dx=\frac{du}{3}$$Das setzt du in das Integral ein und rechnest es aus:$$I=\int\sqrt{u}\,\frac{du}{3}=\frac13\int u^{\frac12}\,du=\frac13\,\frac{u^{\frac32}}{\frac32}+\text{const}=\frac29u^{\frac32}+\text{const}=\frac29u\sqrt u+\text{const}$$Am Ende setzt du \((u=3x-2)\) wieder in das Ergebnis ein:$$I=\frac29(3x-2)\sqrt{3x-2}+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

3x-2=u, du=3dx und 1/3u1/2 kannst du sicher integrieren

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Setze z=3x-2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community