0 Daumen
593 Aufrufe

Aufgabe

Berechnen Sie alle stationären Punkte der folgenden Funktionen und bestimmen Sie deren Typ (lokales Maximum, lokales Minimum oder Sattelpunkt).
(a) \( f(x, y)=\left(x^{2}-2 y^{2}\right) e^{x-y} \);
(b) \( g(x, y)=(x y)^{2}+x^{4}-4 x^{2} \)


Problem/Ansatz:

Hallo muss diese Aufgabe lösen. Ich schaffe es wohl die lokalen Minima bzw Maxima zu bestimmen, nur habe ich das Problem, dass bei einem stationären Punkt in der Aufgabe vorkommt, dass die Hessematrix die Determinante 0 hat. Da bin ich ja nur semidefinit also entweder ein sattelpunkt oder ein Extremum. Meine Frage ist wie ich dies Intelligent abschätzen könnte, um zu zeigen um welche der zwei Fälle es sich handelt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

meist hilft es Punkte in einer kleinen Kreisumgebung um den kritischen Punkt zu betrachten machmal auch ein geschickter Schaut mit x=const oder y=const oder beides durch den Punkt,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community