0 Daumen
729 Aufrufe

Aufgabe:

Erklären Sie, warum in der allgemeinen binomischen Formel
\( (a+b)^{n}=a^{n}+\left(\begin{array}{l} n \\ 1 \end{array}\right) a^{n-1} b+\left(\begin{array}{l} n \\ 2 \end{array}\right) a^{n-2} b^{2}+\ldots+\left(\begin{array}{c} n \\ n-1 \end{array}\right) a b^{n-1}+b^{n} \)
der Binomialkoeffizient vorkommt? D.h. Machen Sie deutlich, was der Binomialkoeffizient berechnet und wie dies in der Berechnung von \( (a+ \) \( b)^{n} \) verwendet werden kann.


Problem/Ansatz:

Weiß jemand wie man da begründen kann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$(a+b)^n=\underbrace{(a+b)\cdot(a+b)\cdot(a+b)\cdots(a+b)}_{n\text{ Faktoren}}$$

Beim Ausmultiplizieren mittels des Distributivgesetzes wird aus jeder Klammer entweder ein \(a\) oder ein \(b\) genommen. So erhalten wir in jedem Summanden genau \(n\) Faktoren, die miteinader multipliziert werden. Dabei treten folgende Produkte auf:$$a^n\;,\;a^{n-1}b\;,\;a^{n-2}b^2\;,\;a^{n-3}b^3\;,\;\ldots\;,\;a^2b^{n-2}\;,\;ab^{n-1}\;,\;b^n$$

Mittels des Binomialkoeffizienten können wir bestimmen, wie oft jedes dieser Produkte auftaucht. \(a^n\) erhalten wir nur, wenn wir aus jeder Klammer ein \(a\) auswählen. Dafür gibt es \(\binom{n}{0}=1\) Möglichkeit. \(a^{n-1}b\) erhalten wir, wenn wir aus genau einer der \(n\) Klammern ein \(b\) auswählen und aus allen anderen Klammern ein \(a\). Dafür gibt es \(\binom{n}{1}=n\) Möglichkeiten. \(a^{n-2}b\) erhalten wir, wenn wir aus genau zwei der \(n\) Klammern ein \(b\) auswählen und aus allen anderen Klammern ein \(a\). Dafür gibt es \(\binom{n}{2}\) Möglichkeiten... Diese Feststellung fassen wir im binomischen Lehrsatz zusammen:$$(a+b)^n=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}a^{n-k}b^k$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Beim Ausmultiplizieren wird aus jedem der \(n\) Faktoren entweder \(a\) oder \(b\) ausgewählt und miteinander multipliziert um einen Summanden der Form \(a^kb^{n-k}\) zu bekommen.

Die Anzahl der Möglichkeiten, den Summanden \(a^kb^{n-k}\) zu bekommen, ist die selbe Anzahl, wie \(k\) Zahlen aus den Zahlen von \(1\) bis \(n\) auszuwählen. Und diese Anzahl wird mit dem Binomialkoeffizienten berechnet.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community