0 Daumen
747 Aufrufe


Aufgabe:

Sei \( V \subset \mathbb{R}[X] \) der Vektorraum der reellen Polynome von Grad \( \leq 2 \).

a) Zeigen Sie, dass durch
\( P(f, g):=\int \limits_{0}^{1} f(x) \cdot g(x) \mathrm{d} x \)
eine Bilinearform auf \( V \) definiert ist.
b) Bestimmen Sie die Matrix der Bilinearform \( P \) bezüglich der Basis \( B:=\left\{1, X, X^{2}\right\} \) sowie bezüglich der Basis \( C:=\left\{X^{2}+2,-2 X-1, X+X^{2}\right\} \).
c) Überprüfen Sie, ob \( P \) ein Skalarprodukt auf \( V \) ist.

Problem/Ansatz:

Hänge nun mehr als Stunden bei diesen Aufgaben. Ich komme einfach nicht weiter…

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

a)einfach die Kriterien für bilinearform nachprüfen.

b) Matrix b1Mb2=\( \int\limits_{0}^11*xdx \) b die Basisvektoren  für alle bi einfach ausrechnen.

c) was braucht man zusätzlich zu bilinear für ein Skalarprodukt?

d) zeig, was du hast und wo  und wie du die Stunden verbracht hast.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community