0 Daumen
499 Aufrufe

Aufgabe:  Gegeben sind die Vektoren


\( \vec{a}=\left(\begin{array}{c}-1 \\ -2 \\ -4\end{array}\right) \) und \( \vec{b}=\left(\begin{array}{r}-3 \\ -1 \\ 0\end{array}\right) \).

Berechnen Sie die orthogonale Projektion von \( \vec{a} \) in Richtung von \( \vec{b} \).
\( \overrightarrow{a_{b}}=\square\left(\begin{array}{r} -3 \\ -1 \\ 0 \end{array}\right) \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Für die orthogonale Projektion eines Vektors \(\vec a\) auf einen Vektor \(\vec b\) gilt:$$\vec a_{\vec b}=\left(\frac{\vec a\cdot\vec b}{\vec b\cdot\vec b}\right)\cdot\vec b=\left(\frac{\begin{pmatrix}-1\\-2\\-4\end{pmatrix}\begin{pmatrix}-3\\-1\\0\end{pmatrix}}{\begin{pmatrix}-3\\-1\\0\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}-3\\-1\\0\end{pmatrix}}\right)\cdot\begin{pmatrix}-3\\-1\\0\end{pmatrix}=\frac{3+2}{9+1}\cdot\begin{pmatrix}-3\\-1\\0\end{pmatrix}=\frac{1}{2}\cdot\begin{pmatrix}-3\\-1\\0\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Mit dem Skalarprodukt kannst Du das ausrechnen was ins Kästchen soll.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community