0 Daumen
636 Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechne ich die orthogonale Projektion auf den Bildraum und auf das orthogonale Komplement vom Bildraum?

$$X=\begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 2 \\ 1 &3\\ 1&4\\ 1&5\\ \end{pmatrix}$$

Avatar von

Hallo

da fehlen Angaben. Wer oder was wird wie abgebildet?

lul

Wie berechne ich die orthogonale Projektion auf den Bildraum ...

so rein intutiv würde ich es über die Normalform machen. Das Ergebnis wäre die Abbildung \(A\)$$A= X\cdot \left(X^TX\right)^{-1} \cdot X^T \\\phantom{A}= \frac{1}{10}\begin{pmatrix} 6&4&2&0&-2\\ 4&3&2&1&0\\ 2&2&2&2&2\\ 0&1&2&3&4\\ -2&0&2&4&6 \end{pmatrix}$$

$$\text{Die komplette Aufgabenstellung lautet: Gegeben seien die Modellgleichungen} \quad y_{i} = \beta_{0}+\beta_{1}*x_{i}+e_{i}, \quad i =1,...,5 \\ X = \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 2  \\ 1 & 3 \\ 1 & 4 \\ 1 & 5 \end{pmatrix} \text{Bestimme die orthogonale Projektion auf den Bildraum R(X) sowie auf das orthogonale Komplement von R(X)}$$

Das Thema ist das allgemeine lineare Modell.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten
1 Antwort
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community