0 Daumen
405 Aufrufe

Aufgabe: f(x) = x1^2 + x2 ^2   ist laut Musterlösung die Norm von x, das verstehe ich im Moment nicht ? Weis da jemand die Erklärung ?

Avatar von

Das vestehe ich auch nicht. Absolute Homogenität

        \(f(sx) = |s|\cdot f(x)\)

ist verletzt.

Sorry da hat sich bei mir ein Fehler eingeschlichen das muss heißen ||x|| zum Quadrat

Also: "f(x) = x12 + x2 2 ist laut Musterlösung die Norm von ||x|| zum Quadrat"

Verstehe ich auch nicht.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die euklidische Norm von \(x=(x_1,x_2)\) ist

\(\|x\|=(x_1^2+x_2^2)^{1/2}\). Deren Quadrat ist also \(x_1^2+x_2^2\).

Avatar von 29 k

Ah danke, das ist natürlich schlüssig

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community