0 Daumen
541 Aufrufe

Untersuchen Sie, ob durch ||x|| = \( \sqrt{x_1^2-x_1x_2+x_2^2} \) mit x = (x1,x2)T ∈ ℝ2 eine Norm auf ℝ2 definiert wird.

Hinweis: Betrachten Sie x = Ay für die Matrix

A = \( \begin{pmatrix} 1 & \frac{-1}{\sqrt{3}} \\ 1 & \frac{1}{\sqrt{3}} \end{pmatrix} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Um zu zeigen, dass es sich um eine Norm handelt, zeige ich

darüber hinaus, dass es sich um eine Norm handelt, die von einem

Skalarprodukt herkommt.

Das Skalarprodukt wäre$$\langle x,y\rangle=x_1y_1-1/2x_1y_2-1/2x_2y_1+x_2y_2$$mit Gram-Matrix$$G=\left(\begin{array}{cc}1&-1/2\\-1/2&1\end{array}\right)$$Durch \(H=A^TGA\) bekommen wir die Gram-Matrix der symm. Bilinearform

nach dem durch \(A\) bewirkten Basiswechsel. Es ergibt sich

\(H=E_2\). Da diese die Signatur (2,0,0) hat, also positiv definit ist,

ist nach Sylvester auch \((v,w)\mapsto v^TGw\) pos. definit und somit

ein Skalarprodukt.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community