0 Daumen
431 Aufrufe

Beweisen oder widerlegen Sie die folgende Aussage: Die Lösungsmenge der Gleichung

\( 2 x+3 y=0 \)
ist eine Gerade in \( \mathbb{R}^{2} \).
Hinweis: Prüfen Sie als erstes, ob \( 0 \in L \) ist. Wenn ja, ist es entweder keine Gerade oder eine Gerade durch 0 . Wenn es eine Gerade durch 0 ist, ist sie durch eine zweite Lösung ungleich 0 festgelegt. Also wählen Sie sich eine weitere Lösung aus, indem Sie einen speziellen Wert \( x=a \neq 0 \) wählen und damit eine Lösung \( (a, b) \), bekommen. Wenn \( L \) nun eine Gerade ist, so ist \( L \) gleich \( G_{(a, b)}=\{q \cdot(a, b) \mid q \in \mathbb{R}\} \). Nun beutzen Sie das Kriterium für Gleichheit von Mengen \( \left(L=G_{(a, b)}\right. \) dannn und nur dann: \( L \subset G_{(a, b)} \) und \( \left.G_{(a, b)} \subset L\right) \), um die Aussage zu zeigen oder zu widerlegen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2x + 3y = 0

y = -2/3 * x

f(x) = -2/3 * x

Das ist eine Gerade mit der Steigung -2/3 durch den Nullpunkt. Der Lösungshinweis ist ein Zeichen, dass man sich das Leben schwerer machen kann als es ist.

Avatar von 3,4 k

Das ist eine Gerade

Das musst du jetzt nur noch beweisen. Vielleicht hilft dir der Hinweis dabei.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community