0 Daumen
705 Aufrufe

Aufgabe: Beweise, dass die Folge (an) ⊂ Reelle Zahlen mit an:= 2^{−n^2+n} gegen 0
konvergiert


Problem/Ansatz:

Ich habe seit Tagen Schwierigkeiten mit dieser Aufgabe und weiß nicht ob ich es richtig verstanden habe.

Hier ist mein aktueller Ansatz, dass ich denke was die Aufgabe von mir verlangt.

$$ ε \gt 0.\ N\in\mathbb{N}\ wählen,\ so\ dass\ n \geq\mathbb{N}\ \\ \forall\ ε \gt 0\ \exists \ n \geq\mathbb{N}: | an - a| \lt ε  \\ | an - a| = | 2^{−n^2+n} - 0| = | 2^{−n^2+n}|\lt\ 2^{−n^2+n} \leq ε. $$ 

Wäre echt lieb, wenn mir jemand dabei helfen könnte es richtig zu lösen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

an = 2^n/(2^n^2+n)

Quotientenkriterium:

....

Avatar von 81 k 🚀

Erstmal danke für deine Antwort, jedoch könnten Sie vielleicht ihre Antwort etwas erklären? Habe etwas Schwierigkeiten zu verstehen, was Sie mit an = 2n/(2n^2+n) meinen.

2^(-n^2+n) = 2^(-n^2)*2^n = 2^n/2^(n^2)

es gilt: a^-b = 1/â^b

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community