0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

a) Ist die Menge von Vektoren \( \{(1,1,1,1),(1,1,1,0),(1,1,0,0),(1,0,0,0)\} \) eine Basis des \( \mathbb{R}^{4} \) ?

b) Wenn ja, was sind die Koordinaten von \( (0,0,0,1) \) bezüglich dieser Basis?



Problem/Ansatz:

Avatar von

Was ist denn dein Ergebnis?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Die Determinante einer Matrix gibt das Volumen an, das ihre Spalten- oder Zeilenvektoren aufspannen. Wenn also die Determinante aus den 4 Vektoren \(\ne0\) ist, spannen sie ein 4-dimensionales Volumen und damit den \(\mathbb R^4\) auf:$$\operatorname{det}\begin{pmatrix}1 & 1 & 1 & 1\\1 & 1 & 1 & 0\\1 & 1 & 0 & 0\\1 & 0 & 0 & 0\end{pmatrix}=1\ne0\quad\checkmark$$Die 4 Vektoren bilden also eine Basis des \(\mathbb R^4\).

zu b) Das erkennt man eigentlich sofort:$$\begin{pmatrix}0\\0\\0\\1\end{pmatrix}=1\cdot\begin{pmatrix}1\\1\\1\\1\end{pmatrix}+(-1)\cdot\begin{pmatrix}1\\1\\1\\0\end{pmatrix}+0\cdot\begin{pmatrix}1\\1\\0\\0\end{pmatrix}+0\cdot\begin{pmatrix}1\\0\\0\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\\-1\\0\\0\end{pmatrix}_{\!\!B}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke sehr!

Wieso wird bei b) 1 ,(-1), 0 und 0 mit Vektoren multipliziert ?

Vor allem habe ich -1 nicht verstanden?:(

Bei Teil (b) geht es darum, den Vektor \((0;0;0;1)^T\) als lineare Kombination der Basis \(B\) aus Teil (a) zu schreiben. Dazu braucht man nur die beiden ersten Vektoren aus \(B\) voneinander zu subtrahieren:$$\begin{pmatrix}0\\0\\0\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\\1\\1\\1\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}1\\1\\1\\0\end{pmatrix}=1\cdot\begin{pmatrix}1\\1\\1\\1\end{pmatrix}+(-1)\cdot\begin{pmatrix}1\\1\\1\\0\end{pmatrix}$$Die beiden letzten Vektoren aus \(B\) werden gar nicht benötigt. Wir schreiben sie der Vollständigkeit halber dazu:$$\begin{pmatrix}0\\0\\0\\1\end{pmatrix}=1\cdot\begin{pmatrix}1\\1\\1\\1\end{pmatrix}+(-1)\cdot\begin{pmatrix}1\\1\\1\\0\end{pmatrix}+0\cdot\begin{pmatrix}1\\1\\0\\0\end{pmatrix}+0\cdot\begin{pmatrix}1\\0\\0\\0\end{pmatrix}$$Die Koeffizienten, die vor den Vektoren aus \(B\) stehen, bilden nun die Komponenten eines neuen Vektors:$$\begin{pmatrix}0\\0\\0\\1\end{pmatrix}=\boxed{1}\cdot\begin{pmatrix}1\\1\\1\\1\end{pmatrix}+\boxed{-1}\cdot\begin{pmatrix}1\\1\\1\\0\end{pmatrix}+\boxed{0}\cdot\begin{pmatrix}1\\1\\0\\0\end{pmatrix}+\boxed{0}\cdot\begin{pmatrix}1\\0\\0\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\\-1\\0\\0\end{pmatrix}_{\!\!B}$$Das kleine \(B\) an dem Ergebnisvektor soll andeuten, dass sich die Koordinaten des Vektors auf die Basis \(B\) beziehen.

Alles klar! Danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community