0 Daumen
856 Aufrufe

Aufgabe:

Ermittle Gleichungen der Tangenten an den Kreis k: x^2 + (y-3)^2 = 5 vom Schnittpunkt S der Geraden g: 2x-5y=20 und h: x+y=3 aus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Falls Du nicht weißt, wie man zum Schnittpunkt \(S=(5|\,-2)\) der Geraden \(g\) und \(h\) kommt, so melde Dich bitte noch einmal!

Für die Berechnung der Tangenten von \(S\) an den Kreis gibt mehrere unterschiedliche(!) Möglichkeiten diese Aufgabe zu lösen. Eine davon hat oswald bschrieben.

Eine zweite besteht darin, die Gerade \(t\) durch den Schnittpunkt \(S=(5|\,2)\) zu bestimmen. In der Punkt-Steigungsform ist:$$t:\quad y=m(x-5)-2$$mit der noch unbekannten Steigung \(m\). Diese wird in die Kreisgleichung eingesetzt:$$x^{2} + (m(x-5)-2-3)^{2} = 5$$und im weiteren nach \(x\) aufgelöst. Hier bekommt man im Allgemeinen zwei Lösungen, da eine Gerade einen Kreis zweimal schneiden kann:$$\begin{aligned} x^{2} + (m(x-5)-2-3)^{2} &= 5\\ x^2 + (mx-(5m+5))^2 &= 5 \\ x^2 + m^2x^2 -2mx(5m+5) + (5m+5)^2 &= 5\\ x^2(1 + m^2) -2mx(5m+5) + ((5m+5)^2 -5) &= 0\\ \end{aligned}\\x_{1,2} = \frac{2m(5m+5) \pm \sqrt{4m^2(5m+5)^2 - 4\cdot(1 + m^2)\cdot((5m+5)^2 -5) }}{2(1+m^2)} $$da wir nicht zwei Schnittpunkte "Gerade mit Kreis" sondern den Berührpunkt der Tangente mit dem Kreis suchen, interessiert hier nur der Fall, bei dem \(x\) nur genau eine Lösung hat. Und dies ist der Fall, wenn der Ausdruck unter der Wurzel =0 wird. Also:$$\begin{aligned}0&= 4m^2(5m+5)^2 - 4\cdot(1 + m^2)\cdot((5m+5)^2 -5)\\ 4m^2(5m+5)^2 &= 4\cdot(1 + m^2)\cdot((5m+5)^2 -5)\\ m^2(5m+5)^2 &= ((5m+5)^2 -5) +  m^2(5m+5)^2 -5m^2\\ 0&= (5m+5)^2 -5 -5m^2\\ 0&= 5(m+1)^2 -1 -m^2\\ 0&= 5(m^2+2m+1) -1 -m^2\\ 0&= 5m^2+10m+5 -1 -m^2\\ 0&= 4m^2+10m+4 \\ 0&= m^2+\frac52 m+1 \\ m_{1,2} &= -\frac54 \pm \sqrt{\frac{25}{16} - 1} \\ &= -\frac54 \pm \frac 34 \\ m_1 &= -\frac12, \quad m_2 = -2 \end{aligned}$$Also sind die beiden Tangenten:$$t_1:\quad y=-\frac12(x-5)-2 = \frac12 x + \frac12\\t_2: \quad y= -2(x-5)-2 = -2x+8$$


Die dritte Methode und die zweite, die ich Dir hier vorstelle, ist von der Rechnung her viel einfacher als die ersten beiden. Es setzt aber voraus, dass Du weißt, was die Normalenform einer Gerade ist und sie verlangt ein wenig Trigonometrie samt rudimentere Vektorrechnung. Dazu folgende Skizze:

blob.png

Dort siehst Du den Kreis (blau), den Punkt \(S\) (gelb) und eine der Tangenten (grün) durch \(S\) an den Kreis. Die Normalform einer Gerade durch \(S\) mit dem Normalenvektor \(\vec n\) lautet$$\vec n \vec x = \vec n S$$das ist genau wie bei der Geraden \(h\)$$x+y= 3 \quad \to \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix} \vec x= 3 \quad \to \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix} \vec x=\begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 0\\3 \end{pmatrix}$$Die \(3\) rechts ist auch nur das (Skalar)produkts mit \(\vec n=\begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}\) und einem Punkt \(\begin{pmatrix} 0\\3 \end{pmatrix}\), durch den die Gerade verläuft.

Wir benötigen also "nur" den Vektor \(\vec n\) und das ist der blaue Vektor im Bild, der sich aus einer Vektorsumme zusammen setzt:$$\vec n = \vec d \pm \tan(\varphi) \cdot \vec d^{\perp}$$\(\vec d\) ist der Vektor von \(M\) nach \(S\) und \(\vec d^{\perp}\) ist ein Vektor gleicher Länge, der senkrecht auf \(\vec d\) steht. \(\varphi\) ist der gelbe Winkel bei \(M\). Das \(\pm\) kommt daher, da man die ganze Figur an der Geraden durch \(M\) und \(S\) spiegeln kann. Es ist$$\vec d = S - M = \begin{pmatrix} 5\\-2 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 0\\3 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 5\\-5 \end{pmatrix}\\ \vec d^{\perp} = \begin{pmatrix} -d_y\\d_x \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 5\\5 \end{pmatrix}$$und \(\tan(\varphi)\) folgt aus dem Dreieck \(\triangle MST_1\)$$\tan(\varphi) = \frac{|ST_1|}{r} = \frac 1r \sqrt{\vec d^2 - r^2} = \sqrt{\frac{\vec d^2}{r^2}-1}$$nach dem Vorgeplängel nur noch die Werte einsetzen:$$\tan(\varphi)= \sqrt{\frac{5^2+(-5)^2}{5}-1} = 3\\\vec n =  \begin{pmatrix} 5\\-5 \end{pmatrix} \pm 3\cdot \begin{pmatrix} 5\\5 \end{pmatrix} \\ \vec n_1 = \begin{pmatrix} 20\\10 \end{pmatrix}\quad \vec n_2 = \begin{pmatrix} -10\\-20 \end{pmatrix}\\ t_1:\quad \vec n_1 \vec x = \vec n_1 S \implies 20x+10y=80 \implies 2x+y=8 \\ t_1:\quad \vec n_2 \vec x = \vec n_2 S \implies -10x -20y = -10 \implies x+2y=1$$Die Tangenten sind natürlich die selben wie oben, aber eben in der Koordinatenform dargestellt. Hier das Bild dazu


Melde Dich bitte, falls Du noch Fragen hast.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
+2 Daumen
  1. Bestimme \(S\) indem du das Gleichungssystem

            \(\begin{aligned}2x-5y&=20\\x+\phantom{6}y&=3\end{aligned}\)

    löst.

  2. Bestimme den Mittelpunkt \(M\) von \(k\).
  3. Bestimme den Mittelpunkt \(T\) der Strecke \(MS\).
  4. Bestimme den Kreis \(t\) um \(T\) durch \(M\).
  5. Bestimme die Schnittpunkte \(P\) und \(Q\) von \(k\) und \(t\). Die Dreiecke \(MSP\) und \(MSQ\) sind rechtwinklick mit rechtem Winkel bei \(P\) bzw. \(Q\) wegen des Satz des Thales.
  6. Tangenten sind die Geraden \(PS\) und \(QS\), weil die Tangenten senkrecht zu den Radien \(MP\) bzw. \(MQ\) verlaufen.
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community