0 Daumen
416 Aufrufe

Aufgabe

Die Flugbahn einer Kugel kann annahernd durch eine quadratische Funktion beschrieben werden
\( y=b_{1}+b_{2} \cdot x+b_{3} \cdot x^{2}, \)
wobel \( x \) die zurückgelegten Meter der Kugel, \( y \) die Hohe der Kugel in Metern, und \( b_{1}, b_{2}, b_{3} \) die Parameter der Kugel bezeichnen.
Es liegen folgende vier empirische Messungen vor:
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|}
\hline\( x_{i} \) & 4 & 8 & 13 & 14 \\
\hline\( y_{i} \) & 68 & 108 & 124 & 122 \\
\hline
\end{tabular}
a. Ermitteln Sle den Parameter \( b_{1} \) der Flugbahn.
b. Ermitteln Sie den Parameter \( b_{2} \) der Flugbahn.
c. Ermitteln Sie den Parameter \( b_{3} \) der Flugbahn.
d. Welche Flughöhe erreicht die Kugel nach 23 Metern?
e. In welcher Entfernung trifft die Kugel auf dem Boden auf?
\( x=\left(\begin{array}{ccc}1 & 4 & 16 \\ 1 & 8 & 64 \\ 1 & 13 & 169 \\ 1 & 14 & 196\end{array}\right) j y\left(\begin{array}{c}68 \\ 108 \\ 124 \\ 122\end{array}\right) j x\left(\begin{array}{cccc}1 & 1 & 1 & 1 \\ 4 & 8 & 13 & 14 \\ 16 & 64 & 169 & 196\end{array}\right) \)
\( x^{T} x=A=\left(\begin{array}{cccc}1 & 1 & 1 & 1 \\ 4 & 8 & 13 & 14 \\ 16 & 64 & 169 & 196\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{ccc}1 & 4 & 16 \\ 1 & 8 & 64 \\ 1 & 13 & 169 \\ 1 & 14 & 196\end{array}\right)=\left(\begin{array}{ccc}4 & 39 & 445 \\ 39 & 445 & 5517 \\ 445 & 5512 & 71329\end{array}\right) \)
\( x^{T} y=C=\left(\begin{array}{cccc}1 & 1 & 1 & 1 \\ 4 & 8 & 13 & 14 \\ 16 & 64 & 169 & 196\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{c}68 \\ 108 \\ 124 \\ 122\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}442 \\ 4456 \\ 52868\end{array}\right) \)
\( \left(\begin{array}{ccc}1 & 4 & 16 \\ 1 & 8 & 64 \\ 1 & 13 & 169 \\ 1 & 14 & 196\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{c}b_{1} \\ b_{2} \\ b_{3}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}68 \\ 108 \\ 124 \\ 122\end{array}\right) \)



Problem/Ansatz:


komme beim rechnen leider nicht weiter, habe Schwierigkeiten beim ermitteln der Parameter.. bitte um Hilfe wie ich nun weiter vorgehe, meinen Ansatz habe ich hochgeladen. Danke und verzweifelte Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Du bist fast richtig. Bis einschließlich der Multiplikation mit der transponierten Koeffizientenmatrix stimmt alles. Du musst nur die finale Gleichung anders zusammenbauen:$$\left(\begin{array}{rrr}4 & 39 & 445\\39 & 445 & 5517\\445 & 5517 & 71329\end{array}\right)\begin{pmatrix}b_1\\b_2\\b_3\end{pmatrix}=\left(\begin{array}{r}442\\4456\\52868\end{array}\right)$$Das liefert dann die Lösung:$$\begin{pmatrix}b_1\\b_2\\b_3\end{pmatrix}\approx\left(\begin{array}{r}3,2267\\19,2582\\-0,7685\end{array}\right)$$

~plot~ {4|68} ; {8|108} ; {13|124} ; {14|122} ; [[0|26|0|130]] ; 3,2267+19,2582*x-0,7685*x^2 ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 29 Nov 2022 von matheassss
5 Antworten
1 Antwort
Gefragt 8 Dez 2021 von Xmx

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community