0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Seien (an) eine beschränkte reelle Folge. Zeigen Sie:
lim infn→∞ an ≤ lim infn→∞1/n∑nk=1 ak ≤ lim supn→∞1/n∑nk=1ak ≤ lim supn→∞an


Problem/Ansatz:

Wie geht man das an?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

gibt dem kleinsten Element von ak einen Namen ebenso dem größten,, dann benutze, dass der Mittelwert von n Zahlen größer ist als die kleinste, entsprechend mit der größten und du weisst ja u<ak<o wenn u und o die untere und obere Schranken sind.

lul

Avatar von 108 k 🚀
gibt dem kleinsten Element von ak einen Namen ebenso dem größten,, dann benutze, dass der Mittelwert von n Zahlen größer ist als die kleinste, entsprechend mit der größten und du weisst ja u<ak<o wenn u und o die untere und obere Schranken sind.

Also wenn ich es richtig verstehe heißt das:

lim infn→∞1/n∑nk=1 ak ≤ lim supn→∞1/n∑nk=1ak

Sei das kleinste Element von ak a1 und das größte an:

⇔ lim infn→∞1/n * (a1 + (∑n-1k=2 ak) + an) ≤ lim supn→∞1/n * ( a1 + (∑n-1k=2ak)    +  an)

Aber a1 < 1/n * ( ∑n-1k=2 ak) < an
a1 ist eine untere Schranke von ∑n-1k=2 ak

an ist eine obere Schranke von ∑n-1k=2 ak

Und daraus folgt aus der Ungleichung aus der Aufgabe:
an0 < a1/n < an/n < an
 ⇔ n* an0 < a1 < an < an * n

Verstehe ich das richtig?

Hallo

a1 muss ja nicht das kleinste Element sein, da ja nichts davon gesagt ist, dass das eine monoton steigende folge sein muss.

etwas ausführlicher musst du schon sein

\( 1/n\sum\limits_{n=1}^{\infty}{a_n} \) <\(1/n \sum\limits_{n=1}^{\infty}{a} \) =1/n*n*a wenn a liminf an

entsprechend die andere Seite

lul

Achso, demnach hätte man also folgendes:

lim infn→∞ an ≤ lim infn→∞1/n∑nk=1 ak ≤ lim supn→∞1/n∑nk=1ak ≤ lim supn→∞an
Sei lim infn→∞ an = a
Sei lim supn→∞ an = b
1/n ∑nk=1 ak < a und 1/n ∑nk=1 ak < b

Es folgt a ≤ a ≤ b ≤ b, also a ≤ b

Und wenn es eine monoton fallende Folge ist, halt a ≥ b.

Liege ich richtig?

Hallo

den Schritt 1/n ∑nk=1 ak < a sollte man begründen.

inf ist nie größer als sup, die folge muss auch garnicht monoton sein sie ist nur beschränkt also gibt es ein inf und ein sup mehr weisst du nicht davon und a=  inf<=ak usw

lul



den Schritt 1/n ∑nk=1 ak < a sollte man begründen.

inf ist nie größer als sup, die folge muss auch garnicht monoton sein sie ist nur beschränkt also gibt es ein inf und ein sup mehr weisst du nicht davon und a=  inf<=ak usw

gibt dem kleinsten Element von ak einen Namen ebenso dem größten,, dann benutze, dass der Mittelwert von n Zahlen größer ist als die kleinste, entsprechend mit der größten und du weisst ja u<ak<o wenn u und o die untere und obere Schranken sind.

Ich bin etwas verwirrt.
Sei lim infn→∞ an = a
Sei lim supn→∞ an = b
Warum genau ist jetzt a ≤ 1/n ∑nk=1 ak?
Soll der Mittelwert von n Zahlen größer als a sein?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community