0 Daumen
542 Aufrufe

Aufgabe

Ein Ackerbau wird mit \( x_{1} \) Einheiten Naturdünger und mit \( x_{2} \) Einheiten Kunstdünger behandelt. Die Ertragsfunktion lautet:
\( E=f\left(x_{1}, x_{2}\right)=8 \cdot \ln \left(x_{1}\right)+20 \cdot \ln \left(x_{2}\right) \)
Der Düngemitteleinsatz von derzeit 3 Einheiten Naturdünger und \( 5.5 \) Einheiten Kunstdünger wird geändert, so dass \( 7.6 \% \) weniger Naturdünger und \( 8.8 \% \) mehr Kunstdünger eingesetzt werden.
a. Approximieren Sie die Änderung des Ertrags mit Hilfe des totalen Differentials.
b. Wie hoch ist die exakte Veränderung des Ertrags?


Problem/Ansatz:

So hätte ich das Ergebnis ermittelt, schrinbar hat sich hier aber ein Fehler eingeschlichen

\( E=f\left(x_{1}, x_{2}\right)=8 \cdot \ln \left(x_{1}\right)+20 \cdot \ln \left(x_{2}\right) \) \( \left.\Delta x_{1}=3 \cdot-0,076\right)=-0,228 \quad x_{2}=5,5+(-0,088)=5,412 \)
\( f^{\prime}\left(x_{1}\right)=\frac{8}{x} \)
\( f^{\prime}\left(x_{2}\right)=\frac{20}{y} \quad \) tollales axffacentixl:
a) \( \frac{8}{3} \cdot(-0,228)+\frac{20}{5,5} \cdot 5,412=19,072 \)
b) \( f\left(x_{1} \Delta x_{1}\right)+f\left(x_{2} \Delta x_{2}\right)-f\left(x_{1} \mid x_{2}\right) \)
\( 8 \cdot \ln (3)+20 \cdot \ln (5,5)-0,228+8 \cdot \ln (3)+20 \cdot \ln (5,5)+5,412-f\left(x_{f}, x\right) \)
\( 42,65586+48,29586-42,88386=48,06786 \)
\( \approx 48,07 \)



habe Null Punkte bekommen und finde selbst keinen Fehler. Könnt mich wer bitte korrigieren?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x, y) = 8*ln(x) + 20*ln(y)

f(x,y)/dx = 8/x
f(x,y)/dy = 20/y

a)

f(3, 5.5)/dx * Dx + f(3, 5.5)/dy * Dy =

8/3 * (-3 * 0.076) + 20/5.5 * (5.5 * 0.088) = 1.152

b)

f(3 * 0.924, 5.5 * 1.088) - f(3, 5.5) =

8*ln( 3 * 0.924 ) + 20*ln( 5.5 * 1.088 ) - (8*ln( 3 ) + 20*ln( 5.5 )) ~ 1.054477


Avatar von 3,4 k
0 Daumen

Hallo

Δx1 hast du richtig, aber dann statt Δx2 zu bestimmen von x2 eine Prozentsatz abgezogen? also ist Δx2 sehr unsinnig.

auch b) ist schon deine Formel falsch du rechnest E(x1,x2) aus und dann

x1'=x1*(1-0,076) und x2'=x2*(1+0,088)

und zeihst E(x1',x2') ab.

Was du da gerechnet hast kann ich nicht interpretieren.

die 0 Punkte sind wohl berechtigt,

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community