0 Daumen
867 Aufrufe

!:D

Wie Radiziere ich 

1. √(72), mein nächter Schritt war √(12*6) und weiter? Lösung wäre 6√(2)

2. √(1/98) Lösung wäre √(2) / 14

3.√(20/63)  Lösung wäre ( 2√(35) ) /21

 

Kann mir jemand helfen ? :S

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Der Trick ist, die Zahl so zu zerlegen, dass einer der beiden Faktoren eine Quadratzahl ist, aus der du dann ganz leicht die Wurzel ziehen kannst.

1)  Bei deiner Zerlegung kannst du weder aus 12 noch aus 6 leicht die Wurzel ziehen. Aber 72 kann man auch schreiben als 2*36. Somit entsteht:

√72 = √(2*36) = √2*√36 = √2*6


2) Gleiche Vorgehensweise:

√(1/98) = √1 / √98 = 1 / √(2*49) = 1 / (√2 * √49) = 1/(√2 * 7)

Jetzt noch Nenner rational machen, also mit √2  erweitern:

1/(√2 * 7) = √2/(√2 * 7 * √2) = √2/(2 * 7) = √2/14


3) Wieder genau so:

√(20/63) = √20/√63 = √(4*5) / √(7*9) = (√4*√5) / √7*√9 = (2√5) / (3√7)

Nenner rational machen, also mit √7 erweitern:

(2√5) / (3√7) = (2√5 *√7) / (3√7*√7) = (2√35) / (3*7) = (2√35) / 21
Avatar von 3,2 k
Vielen Dank HGF!

Sehr sehr gut erklärt :D
+1 Daumen
1.  √ 72      ⇒ √( 2 *36)    ⇒ √ ( 2 *6²)    ⇒ 6√2

2.  √1/98        ⇒   √(1/(2*49)    ⇒ √1/  (2 *7²)   ⇒ 1/ (7√2)

3.  √(20/63)    ⇒ √20   / √63       ⇒ √ ( 4*5)   / √ 7*9)
⇒ √ (5*2²) / √(7*3²)

                                                     ⇒2√5  /   3√7     ⇒ 2/3  *√( 5/7)
Avatar von 40 k
Vielen Dank Akelei :D Du hast mir sehr geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community