0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hey zusammen,
ich verstehe folgende Aufgabe nicht und ich schreibe morgen Schulaufgabge.Wäre sehr nett, wenn mir jemand von euch helfen könnte.
Die Aufgabe lautet: Radiziere teilweise
LG Jonathan

Bild Mathematik

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hier mal mein Vorschlag:

$$ \sqrt{\dfrac{7a^2b^3}{16c^4}} = \dfrac{\sqrt{7}\cdot\sqrt{a^2}\cdot\sqrt{b^3}}{\sqrt{16}\cdot\sqrt{c^4}} = \dfrac{\sqrt{7}\cdot\left|a\right|\cdot b\sqrt{b}}{4\cdot c^2} $$Das würde ich dann so stehen lassen, auch wenn es sich noch zu

$$ \dots = \dfrac{\left|a\right| b}{4 c^2}\cdot\sqrt{7b} $$umformen lässt.

Avatar von 27 k

Warum so bescheiden? :-)

+1 Daumen

√(7·a^2·b^3/(16·c^4))

= a·b/(4·c^2)·√(7·b)

Avatar von 493 k 🚀

Da bei dem gegebenen Term  √( 7a2 b3 / (16 c4) )    a  durchaus negativ sein kann, muss nach dem teilweisen Wurzelziehen der Betrag |a| stehen. 

Natürlich hast du recht.

Oft wird in der Schulmathematik die Voraussetzung a >= 0 getroffen.

0 Daumen

= ab/(4c^2) *√7b

Da kannst Teilwurzeln ziehen aus a^2, b^2 (b^3=b^2*b) und 16c^4.

Avatar von 81 k 🚀

Erstmal danke für deine schnelle Antwort!

Also ich habe dann ja:

√7*a*a*b*b*b/2*2*2*c*c*c*c 

Und was mache ich dann damit?

= ab/(4c2) *√7b

Da bei dem gegebenen Term  √( 7a2 b3 / (16 c4) )  a  durchaus negativ sein kann, muss nach dem teilweisen Wurzelziehen der Betrag |a| stehen. 

0 Daumen

Teileweise lassen sich Terme aus der Wurzel
herausziehen

ab * √ 7b / ( 4c^2 )

Avatar von 123 k 🚀

Du nicht Wulzel-Sepp, sonder Wulzel-Geolg.

Gluß vom Kläutel-Malie! Chinesen viel haben Veltlauen in Wulzeln und Kläutel!

Hiel Auswahl gloße:

https://www.google.de/search?q=wurzelschnaps+aus+China&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi6huCEmMvXAhVMYlAKHWttDLsQ_AUICygC&biw=1600&bih=747

>  ab * √ 7b / ( 4c2 ) 

Da bei dem gegebenen Term  √( 7a2 b3 / (16 c4) )  a  durchaus negativ sein kann, muss nach dem teilweisen Wurzelziehen der Betrag |a| stehen.  

Hallo Andreas,

meine Meinung über die chinesische
Kräutermedizin ist nicht sehr hoch.
Was dort alles an Kräutermischungen,
Elexieren und Potenzmitteln angeboten
wird ist doch schauderhaft.
Da lob´ ich mir das westliche Viagra.

(* Das mit dem Viagra war natürlich
nur ein Scherz *)

Was hier demonstrativ als Kommentar angeboten wird - während auf einen wesentlichen Hinweis wieder einmal nicht geantwortet wird - ist viel schauderhafter!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community