0 Daumen
635 Aufrufe

könnt ihr mir bei diesem Beispiel helfen?

ex+e-x=5             y=ex

y + 1/y - 5=0    

wie kann ich das jetzt in die formel 1y2= -b ± √b2- 4*a*c / 2*a einsetzen? a= 1 b=? c=-5

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bevor du die Formel einsetzen kannst, musst du die Gleichung in die richtige Form bringen.

Die Formel gilt nur, wenn die Gleichung die folgende Gestalt hat:

ay2 + by + c = 0

Diese Form hat deine Gleichung offensichtlich nicht. Glücklicherweise lässt sie sich aber dahin überführen. Da y nicht 0 sein kann (ex ist nie Null), darfst du mit y multiplizieren. Dann entsteht:

y2 + 1 - 5y = 0

Jetzt kannst du deine Formel mit a =1 , b= -5 und c = 1 einsetzen. Aber setze die Klammern richtig. So wie du die Formel hier aufgeschrieben hast, erhältst du nur Unfug.

 

Allerdings kannst du auch die normale pq-Formel nutzen:

y12 = 2,5 ±√ (2,52 -1) = 2,5 ± √5,25

y1 = 2,5 + √5,25          y2 = 2,5 - √5,25

Jetzt noch rücksubstituieren.

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community