0 Daumen
639 Aufrufe

Frage:

Darf man beim teilweisen radizieren mit Wurzeln immer die 2 nehmen? Ist das Ergebnis das Wichtige?

Beispiel:

Darf ich \( \sqrt{20} \) = \( \sqrt{2 \cdot 10} \) rechnen, wenn es auf das Gleiche Ergebnis kommt? Oder muss ich rechnen:

\( \sqrt{20} \) = \( \sqrt{4 \cdot 5} \)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Das zweite ist richtig. Der eine Faktor muss immer eine Quadratzahl sein

4 oder 9 oder 16 oder so

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Du kannst eine Faktorzerlegung des Radikanten machen. Faktoren, die immer doppelt auftreten zieht man dann heraus

√360

= √(2*2*2*3*3*5)

= 2*√(2*3*3*5)

= 2*3*√(2*5)

= 6*√(10)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ohne Quadratzahl im Produkt macht das Teilwurzelziehen wenig Sinn.

√(2*10) = √2 *√10

Man könnte 10 schreiben als 4*2,5 und dann Teilwurzel ziehen. Doch Kommazahlen unter der Wurzel

will man in diesem Fall kaum haben.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community