0 Daumen
888 Aufrufe

Es sei

A : =

0-1
1-1

∈ ℝ^2,2

Bestimme Sie A^2022

Problem/Ansatz:

wie kann ich diese Aufgabe lösen ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Bilde A², A³ (und notfalls noch A^4) und erkenne eine Gesetzmäßigkeit.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Wenn du die ersten Produkte ausrechnest, wirst du festsellen, dass \(A^3=\begin{pmatrix}1 & 0\\0 & 1\end{pmatrix}\) ist.$$A^{2022}=\left(A^{3}\right)^{674}=\begin{pmatrix}1 & 0\\0 & 1\end{pmatrix}^{674}=\begin{pmatrix}1 & 0\\0 & 1\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Jetzt kann der Frager diese Entdeckung natürlich nicht mehr machen...

Er wird es nicht feststellen


Sorry Gast az0815, du warst schneller. Nutzt aber nichts, da ist Tschaka schmerzfrei.

0 Daumen
$$A^2 = \begin{pmatrix} 0 & -1 \\ 1 & -1 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 0 & -1 \\ 1 & -1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -1 & 1 \\ -1 & 0 \end{pmatrix} \newline A^3 = A^2 \cdot A = \begin{pmatrix} -1 & 1 \\ -1 & 0 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 0 & -1 \\ 1 & -1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} = E \newline A^{2022} = A^{3 \cdot 673} = (A^3)^{673} = E^{673} = E$$
Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 25 Dez 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community