0 Daumen
556 Aufrufe

Aufgabe:

wie löst man das LGS?mit dem additionsverfahren


Problem/Ansatz:

8a+4b+2c+d=4
12a+4b+c=0
216a+36b+6c+d=0
108a+12b+c =0

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

8·a + 4·b + 2·c + d = 4
12·a + 4·b + c = 0
216·a + 36·b + 6·c + d = 0
108·a + 12·b + c = 0

II ; III - I ; IV

12·a + 4·b + c = 0
208·a + 32·b + 4·c = -4
108·a + 12·b + c = 0

II/4 - 4 ; III - I

40·a + 4·b = -1
96·a + 8·b = 0

II/2 - I

8·a = 1 --> a = 1/8

Jetzt rückwärts einsetzen und auflösen.

Am Ende sollte man zur Kontrolle noch die Probe machen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Kannst das mit dem Gauß-Verfahren und mit dem Formen der Matrix, welche du von dem LGS auf die Matrix formst, auf Zeilenstufenform bringen.

Da kannst du dann die Koeffizienten leichter herausbekommen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community