0 Daumen
1,1k Aufrufe

LGS mit Gaussverfahren oder Additionsverfahren lösen:

40a + 4,5b +0,5= -1,5

8a + 2b + 0,5c=  - 5,25

a + b + c = -3

Avatar von

gaus verfahren additionsverfahren hatten wir beides

40a + 4,5b +0,5= -1,5

8a + 2b + 0,5c=  - 5,25

a + b + c = -3

2 Antworten

+1 Daumen

Additionsverfahren:

(1) 40a + 4,5b +0,5= -1,5

(2) 8a + 2b + 0,5c=  - 5,25

(3) a + b + c = -3

(1)-5·(2) und (2)-8·(3) ergeben ein System von zwei Gleichungen mit zwei Unbkannten.

Avatar von 124 k 🚀

Was bringt mir die information?

Gar nichts, außer du weißt noch, wie man zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten löst.

0 Daumen

Bei "Gauss" versucht man ja gerne auf so eine

Dreiecksform zu kommen. Dazu erst mal andere

Reihenfolge:

    a + b       + c = -3
40a + 4,5b +0,5c= -1,5    0,5c ???
  8a + 2b    + 0,5c=  - 5,25

Dann mit Rolands Vorschlag 

3. minus 8* erste und 

zweite minus 5* dritte

    a     + b       + c = -3
         -5,5b     -2c  =  24,75
           -6b     -7,5c = 18,75

Dann dritte * 5,5 + zweite * -6 

   a     + b       + c = -3

         -5,5b     -2c  =   24,75

                     -29,25c = 269,625

==>   c = 269,625 : -29,625 = 121/78

Das in die 2. Gleichung einsetzen gibt b= -395/78

alles in die erste gibt a=20/39.

Die Zahlen sind allerdings etwas krumm.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community