0 Daumen
656 Aufrufe

Aufgabe;

Mit Wachstumsraten kann man berechnen, wie viele Menschen in einem Land oder weltweit in Zukunft leben werden. In Deutschland liegt die jährliche Wachstumsrate bei \( -0,17 \% \) (Stand 2016).

a) Gib den Wachstumsfaktor \( q \) an.

b) Nach diesen Berechnungen leben 2017 ca. 82,2 Mio. Menschen in Deutschland. Wie viele waren es in 2016 ?

Mitte 2016 lebten in Äthiopien 101,7 Mio. Menschen. Ein Jahr davor waren es 99,6 Mio. Menschen.
Welcher Wachstumsfaktor \( q \) ergibt sich? Wie hoch ist die Wachstumsrate in \( \% \) ? Beschreibe, wie man beides berechnet.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

8) q= 1-0,0017 = 0,9983

x*q = 82,2

x= 82,34 Mio

9) 99,6*q = 101,7

q= 1,021 -> Wachstum p.a. 2,1% (= q-1= 0,021)






wachstumsrate
wachstum

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 1 Jul 2020 von Benny98
1 Antwort
Gefragt 7 Apr 2020 von Benny98
2 Antworten
Gefragt 21 Jan 2018 von sfy3110

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community