0 Daumen
868 Aufrufe

Beweisen Sie, dass in ℝn die Vereinigung unendlich vieler offener Mengen stets offen ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \( \left\{X_{\alpha} \mid \alpha \in A\right\} \) eine Kollektion von offenen Mengen, wobei \( A \) irgendeine (unendliche) Indexmenge ist. Wir haben

\(\begin{aligned} x \in \bigcup_{\alpha \in A} X_{\alpha} \Longrightarrow x \in X_{i}, \quad \text { für ein } i \in A .\end{aligned} \)
also existiert irgendein \( \epsilon>0 \) (da \(X_i\) offen ist) sodass

\(\begin{aligned} \mathrm{B}(\mathrm{x}, \epsilon) \subseteq \mathrm{X}_{i} \subseteq  \bigcup_{\alpha \in \mathrm{A}} \mathrm{X}_{\alpha}\end{aligned} \)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community