0 Daumen
880 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie einen Näherungswert \( x_{n} \) für die Nullstelle der Funktion \( f \), mit

\( f(x)=7 x+\sin (x)+14 \)
mithilfe des Newton-Verfahrens mit Startwert \( x_{0}=-2 \).Die Iteration soll abgebrochen werden, sobald \( \left|f\left(x_{n}\right)\right| \leq \) \( 0.005 \) gilt. Geben Sie die Näherungswerte gerundet auf vier Stellen nach dem Komma an.


Problem:

Bei mir kommt bei n1 = -1,9956 raus (gerundet auf 4. Nachkommastelle), ich verstehe nur nicht wann genau das beendet werden muss. Was meint man mit f(xn) <= 0.005 genau?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du suchst ja die Nullstelle und es langt hier wenn die Nullstelle also vom Betrag her <= 0.005 ist.

x0 = -2
f(-2) = -0.9092974268 < -0.005 <-- Das ist noch nicht nahe genug an 0 dran

x1 = -1.861889777
f(-1.861889777) = 0.008840932822 > 0.005 <-- Das ist noch nicht nahe genug an 0 dran

x2 = -1.863206763
f(-1.863206763) = 8.362036021·10^(-7) < 0.005 <-- Das ist jetzt nahe genug an 0 dran

Avatar von 495 k 🚀
und es langt hier wenn die Nullstelle also vom Betrag her <= 0.005 ist.

Damit widerspricht du dir aber selbst, denn du kommst auf eine Nullstelle in der Nähe von -1,86...

-1,86 ist vom Betrag her aber nicht <=0.005 ...

Der Funktionswert an der genäherten Nullstelle soll vom Betrag kleiner gleich 0.005 sein.

Danke für die Korrektur, jetzt ist es nicht mehr missverständlich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 16 Mär 2024 von ggT
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community