0 Daumen
1,2k Aufrufe
Auf nen arbeitsblatt mit Lösungen bin ich beim letzten Beispiel angekommen. Wodurch ich die lösungschon weis aber was bring mir das wenn ich es nicht verstehe.Also hier is die angabe: (1/x-1/y)*(x-y) Rauskommen soll: -x^2+2xy-y^2/xy So meine frage is ob es mir jemand erklären könnte??  Ich kann es nicht besser darstellen weil ich grad am handy bin sry :(
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Da wurde das in der Klammer nur auf einen Nenner gebracht und mit dem Faktor multipliziert. Also so:

$$\left(\frac1x-\frac1y\right)\left(x-y\right) = \left(\frac{y-x}{xy}\right)\left(x-y\right) $$

$$= \frac{(y-x)(x-y)}{xy} = \frac{-(x-y)(x-y)}{xy} = -\frac{x^2-2xy+y^2}{xy} $$

$$= \frac{-x^2+2xy-y^2}{xy}$$

wobei \((x-y)(x-y) = x^2-2xy+y^2\) die zweite binomische Formel ist.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Danke sehr :) Ich erinnere mich wieder das mein lehrer das mal erwähnt hat hahaha!
Aufjedenfall danke :)
Dann ist ja gut, wenn die Erinnerung wiederkommt :D.

Gerne
+1 Daumen

Hallo ortnaa,

 

(1/x - 1/y) * (x - y) | Erweitern

(y/(xy) - x/(xy)) * (x - y) | Ausmultiplizieren

yx/(xy) - y2/(xy) - x2/(xy) + xy/(xy) =

-x2/(xy) + 2xy/(xy) - y2/(xy) | xy "ausklammern"

(-x2 + 2xy - y2) / (xy)

 

Du hast es im Übrigen besser dargestellt als manch andere/r - trotz Handy :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 9 Mai 2015 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community