0 Daumen
1,3k Aufrufe
Lineare Funktion 1.) P (-1|1) Q (5|4), 2. P(3|-3) Q (-2|-3), 2. P (2|3) Q (-1|-2) Formel: f (×) =m*x+ b
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

Du hast doch schon die Formel hingeschrieben: y = mx+b

Nun hast Du zwei Unbekannte (m und b). Bestimme sie mittels der beiden Punkte


P

1 = -1*m+b

4 = 5*m+b

Nach b auflösen und gleichsetzen:

1 + m = 4 - 5m    |+5m-1

6m = 3

m = 1/2

Damit in die erste Gleichung:

b = 3/2


Also: y = 1/2*x+3/2


Beim Rest kommst Du dann klar?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community