0 Daumen
588 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Kurvenschar \( \mathrm{f}_{\mathrm{a}}(\mathrm{x})=\mathrm{e}^{2 \mathrm{x}}-\mathrm{a} \cdot \mathrm{e}^{\mathrm{x}}, \mathrm{a}>0 \).

a) Untersuchen Sie \( f_{a} \) auf Nullstellen, Extrema, Wendepunkte und das Verhalten für \( \mathrm{x} \rightarrow \pm \infty \).

b) Zeichnen Sie die Graphen \( \mathrm{f}_{2} \) und \( \mathrm{f}_{3} \) für \( -3 \leq \mathrm{x} \leq 1,2 \).

c) Bestimmen Sie die Gleichung der Ortslinie der Extrema.

d) Bestimmen Sie eine Stammfunktion von \( \mathrm{f}_{\mathrm{a}} \). Berechnen Sie für \( \mathrm{a}>1 \) den Inhalt der Fläche \( A_{a} \), die im vierten Quadranten vom Graphen von \( \mathrm{f}_{\mathrm{a}} \) und den Koordinatenachsen umschlossen wird.


Problem/Ansatz:

ich checke auf c) und d) kann wer helfen

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: ich checke die Aufgabe nicht kann wer helfen

Stichworte: exponentialfunktion

0cc913ee-3dbd-4765-951c-8b94f0e44476.jpg

Text erkannt:


Aufgabe:


Problem/Ansatz:

ich checke auf c) und d) kann wer helfen

Was möchtest Du damit ausdrücken?

1 Antwort

0 Daumen

c)

f(x) = e^(2·x) - a·e^x

f'(x) = 2·e^(2·x) - a·e^x = 0 --> a = 2·e^x

Ortskurve der Extrempunkte

y = e^(2·x) - (2·e^x)·e^x = - e^(2·x)

d) Hast du bereits bei der Stammfunktion schwierigkeiten? Ich hoffe doch nicht.

Avatar von 493 k 🚀

Nein sondern mit der berechnen der Fläche

Dann schreib doch mal wie du es gemacht hast. Hier meine Vergleichslösung

Aa = 1/2·(a - 1)^2

Wenn du es mit Parameter a nicht hinbekommst dann mach es zunächst für 2 Konkrete Werte für a. Z.B a = 2 und a = 3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
kann wer bei c und d helfen« existiert bereits
Gefragt 22 Nov 2023 von paul65
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community