0 Daumen
636 Aufrufe

Aufgabe:

In einem RC-Schaltkreis, in dem zum Zeitpunkt Null über einen Schalter eine konstante Spannung U0 angeschlossen wird, gilt für die Kondensatorspannung uC die folgende Gleichung


R·C·u′C(t)+uC(t)=U0, uC(0)=0, t≥0


wobei R der ohmsche Widerstand und C die Kondensatorkapazität ist. Lösen Sie die ODE mittels Variation der Konstanten.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

die homogene Dgl lautet  u'=-1/RC*u die Lösung u(t)=C*e-1/RC*t

die inhomogene  u'+1/RC*u=uo/RC

Variation der Konstanten u'=C'*e-1/RC*t-C*1/RC*e-1/RC*t

u, u' einsetzen   in die inhomogene Dgl ergibt  C'*e-1/RC*t-=u0

nach C' auflösen und integrieren (Integrationskons.t nicht vergessen) , am Ende dann in u(t)=C*e-1/RC*t das gefundene C einsetzen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Stimmt das, dass dann nur noch u0 übrig bleibt?

hallo

verstehe ich nicht, schreib deine Lösung  für die einhomogene Dgl auf!  wobei bleibt nur u0 übrig?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community