0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

In einem kartesischen Koordinatensystem lässt sich die Grundfläche der Halle durch folgende Eckpunkte beschreiben: A1 (0/0/0); B1 (180/0/0); C1 (160/240/0); D1 (40/240/0). Die Dachfläche wird durch die Eckpunkte A2 (60/60/40); B2 (140/30/40); C2 (120/210/40); D2 (60/180/40) dargestellt.


Problem/Ansatz:


Die beiden Strecken B2A2 und C2D2 sind Teile von zwei Geraden, die sich in der Spitze eines in der Nähe stehenden Obelisken schneiden. Ermitteln Sie die Koordinaten des Schnittpunkts der Geraden.


für B2A2 habe ich (140/30/40)+ t(-80/30/0)

und für C2D2 —> (120/210/40) + r(-60/-30/0)

und als Schnittpunkt (-540/7 I 780/7 I 40)


stimmt diese Gleichung überhaupt und der Schnittpunkt überhaupt?

Avatar von

In Deiner Anfrage steht keine Gleichung.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

S = [140, 30, 40] + r·([60, 60, 40] - [140, 30, 40]) = [120, 210, 40] + s·([60, 180, 40] - [120, 210, 40])

S = [140, 30, 40] + r·[-80, 30, 0] = [120, 210, 40] + s·[-60, -30, 0] → r = 19/7 ∧ s = 23/7

S = [140, 30, 40] + 19/7·[-80, 30, 0] = [- 540/7, 780/7, 40] = [-77.14, 111.43, 40]

Du hast also alles richtig gemacht. Prima!

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Geradengleichungen stimmen, aber der

Schnittpunkt nicht.

Ich rechne auch mal.

Ach doch, ich hatte mich vertan.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community