0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Paketservice berechnet das Porto nach der Summe aus der längsten und der kürzesten Paketseite. Wie lang müssen die Seiten eines quaderförmigen Pakets sein, wenn diese Summe 90 cm betragen darf und der Inhalt maximal werden soll, und wie groß ist er in diesem Fall? (Das Volumen ist am größten, wenn die dritte Seite genauso lang ist wie die längste.)


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

V = a*b*c mit a <= b <= c

a+c = 90: V = (90-c)*b*c

V wird zunächst maximiert, wenn b=c gilt, denn b <=  c: V = (90-c)*c*c

V(c) = 90c^2 - c^3

V'(c) = 180c - 3c^2

V'(c) = 0 für c = 0 und c = 60

Lösung: a = 30, b = 60, c = 60, V = 108000 cm^3

Avatar von 3,4 k

Und ich brauche noch V.

V = a*b*c = 108000 cm3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community